В Германии выполнили план «30 млн доз до конца года»

Федеральное правительство Германии 26 декабря отчиталось о достижении цели в 30 миллионов сделанных к концу года прививок от ковида — в том числе первой, второй или бустерной дозы. Как сообщил агентству dpa федеральный министр здравоохранения Карл Лаутербах, эта отметка была превышена в день Рождества: «Кампания по вакцинации в Германии идет полным ходом. Сейчас мы достигли важной промежуточной цели. Мы все можем этим гордиться. (…) И мы переходим ко второму раунду. Наша цель — продолжить кампанию по ревакцинации в течение следующих нескольких недель с такой же высокой скоростью, чтобы сократить количество госпитализаций в связи с вариантом вируса «омикрон»».

Теперь в Германии полностью привитых почти 60 миллионов человек, а 30 миллионов уже получили бустерную дозу вакцины. И тем не менее, вряд ли всем намеченным в ходе кампании по вакцинации планам суждено сбыться. 

Изначально к 7 января в Германии первой дозой вакцины планировалось привить на 5 миллионов человек больше, чем привито на данный момент. Как раз на 7-е января запланирована очередная встреча федерального правительства с главами земель по поводу ситуации с ковидом. 

По всей видимости, на встрече глав земель срок для достижения 80-процентной квоты привитых в Германии правительство передвинет на конец января. Об этом каналу ARD сообщила пресс-секретарь немецкого правительства. А уже на начало января в Бундестаге запланировано обсуждение, вводить ли в Германии обязательную вакцинацию или нет. Сейчас во многих крупных городах прививочные центры — как и многие медицинские учреждения — закрыты на праздники. За последние дни было привито приблизительно в 10 раз меньше людей, чем в предпраздничные даты. 

В канун Рождества и Нового года в стране проводятся и необычные акции по вакцинации. Например, в городе Хемниц в Саксонии, где регулярно проводятся акции протеста против вакцинации, а самые ярые противники прививок даже прогуливаются с факелами под окнами местного минздрава. В этом городе церковь Св. Петри пригласила лютеранскую организацию по оказанию помощи — для создания мини-прививочного центра, прямо в церкви.

Обязательная вакцинация, по мнению Маркуса Зёдера, главы Баварии, должна стать целебным средством для преодоления раскола в обществе. Но не все в Баварии с ним согласны. Так, на выходных большие протесты против коронамер прошли в баварском городе Швайнбург. На демонстрации присутствовало около 2500 человек. Некоторые из участников акции, как сообщает полиция, были склонны к насилию. Против особо агрессивных демонстрантов полиции пришлось пускать в ход дубинки и перцовый баллончик. В результате восемь человек были задержаны полицией. Также пострадал четырехлетний ребенок — он попал в облако перцового газа, когда его мать — участница протеста — пыталась прорваться через оцепление полиции. Ребенку оказали первую помощь на месте, после чего доставили в службу спасения. Ему промыли глаза, и болезненные ощущения у него исчезли. На его мать была подана жалоба, как сообщают в местном управлении по делам молодежи.

Тема формирования параллельного общества непривитых в Германии часто обсуждается. Уделить этой проблеме внимание в своем рождественском обращении решил и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер:

Государство не может за нас надеть защитную маску и не может за нас пойти и привиться. Нет, это зависит только от нас, от каждого человека. Я хотел бы от всего сердца поблагодарить огромное, часто молчаливое большинство немцев, которые в течение нескольких месяцев действовали осмотрительно и ответственно … И да, это правда: в условиях демократии мы все не обязаны иметь одинаковое мнение. Но, пожалуйста, давайте помнить: мы — одна страна. И после пандемии нам придется как-то смотреть друг другу в глаза. И продолжать жить друг с другом рядом.

Комментировать

*