В Германии с 28 декабря вводится «легкий локдаун»

За прошедшие сутки, 20 декабря, в Германии выявлено 23 с половиной тысячи новых случаев заболевания ковидом, средний недельный показатель на 100 000 жителей страны ‒ 306 (а не за 400, как было в середине декабря).

Сегодня, 21 декабря, канцлер Олаф Шольц и главы земель на специальной конференции обсудили новые антиковидные ограничения. «Легкий локдаун» вступает в силу с 28-го декабря, то есть после Рождества.
С 28 декабря по 7 января в Германии запрещено собираться в помещении группами более 10 человек, не считая детей младше 14 лет. Правило действует для всех: и привитых, и непривитых. На рабочих местах действует правило 3G: то есть непривитым обязательно ежедневно сдавать текст на коронавирус, привитым и переболевшим достаточно показать QR-код. 

В ресторанах, театрах и кино действует правило 2G ‒ доступ только привитым и переболевшим.  Рестораны и бары остаются открытыми, а вот клубы и дискотеки закрыты. Массовые мероприятия, такие как футбольные игры, под запретом. На Новый год запрещено продавать фейерверки и собираться большими группами. А 7 января представители федеральных земель и центра встретятся снова, чтобы решить, продлевать ли ограничения.

Ещё до начала этой встречи институт им. Роберта Коха призвал ввести максимально жесткие ограничительные меры немедленно ‒ не дожидаясь окончания праздников. «В настоящей ситуации мы требуем немедленно принять следующие меры, которые должны действовать до середины января 2022-го года: максимальное ограничение контактов, максимальные меры по защите от инфекций, максимальное ускорение прививочной кампании (как первыми, так и бустерными дозами), ограничение поездок, кроме самых необходимых, интенсивная разъяснительная работа относительно принятых мер«, — говорится на сайте института.

Глава Баварии Маркус Зёдер, по его собственному признанию, сделанному в интервью телеканалу ARD, был в ярости, когда увидел это требование срочного жёсткого локдауна. И это после того, как Карл Лаутербах, министр здравоохранения, буквально накануне заверял всех жителей Германии, что если какие-то запретительные меры и введут, то только после Рождества. Сам Карл Лаутербах, по сообщению сайта RND, был возмущён тем, что эта публикация появилась до того, как федеральные земли и центр пришли к какому-то соглашению.

Тем временем председатель конференции земель, премьер Северного Рейна-Вестфалии Хендрик Вюст накануне сегодняшнего совещания говорил, что разделяет мнение вирусологов о том, что новая волна варианта “омикрон” может привести к очень серьезным последствиям:

Эксперты описывают пятую волну, которая на нас надвигается, как очень и очень опасную. Нам нужно принимать решения сейчас, чтобы сохранить нашу критически важную инфраструктуру. Сейчас никто не может предсказать, когда это закончится, и какие ещё меры мы вынуждены будем принять.

Комментировать

*