В Германии приняли новые правила карантина

Свыше 92 000 новых случаев коронавируса в Германии. В 73-х процентах случаев заболевания возбудитель — это штамм Омикрон. В Берлине — омикрон в 90-а процентах случаев, отмечает rbb24. И по прогнозам института Роберта Коха, Омикрон вскоре заменит Дельту полностью. Сегодня большую пресс-конференцию дали глава Минздрава Карл Лаутербах, директор института имени Роберта Коха и вирусолог Кристиан Дростен. Все трое на протяжении многих месяцев говорили о том, что бустерная вакцинация позволит предотвратить худший вариант развития событий. Третья прививка на этой неделе была рекомендована в Германии детям, от 12-ти лет. Кажутся неизбежными более строгие антикоронамеры. Политики активно обсуждают обязательную вакцинацию, но если её введут, для Омикрона это будет уже слишком поздно, — грустно отмечает издание Меркур. Однако, это, возможно, поможет предотвратить шестую волну вируса.

Ведущий вирусолог клиники Шарите раньше не участвовал в таких пресс-конференциях. При Шпане в должности главы Минздрава по пятницам вместе с министром всегда выступал Лотар Вилер — глава института Роберта Коха, но не Дростен, который сегодня охарактеризовал ситуацию, как “полёт всплепую” — идём по приборам, сказал бы русский пилот в таком случае. То есть вакцинируемся, ужесточаем меры, а куда летим — непонятно.

Сегодня Бундесрат утвердил, а накануне принял Бундестаг с поддержки оппозиционной фракции ХДС/ХСС “Постановление о мерах защиты от COVID-19” и “Постановление о путешествиях во время пандемии”. В первую очередь изменения коснулись правил карантина. Теперь на карантин можно отправлять привитых и переболевших, которые ещё не получили бустерную прививку. И в принципе это то, о чём неделю назад договаривались главы земельных правительств. А вот, как накануне поздно вечером, проходило обсуждение этих карантинных мер:

Бремен теперь самый привитый и одновременно самый заражённый город Германии. Ни в одной федеральной земле Германии нет такого уровня вакцинации. В Бремене дважды привито 85% населения. На 14% больше, чем в Баварии, на 24% больше, чем в Саксонии. Теперь Бремен снова на первом месте. Но уже по количеству заболеваний. Показатель инциденц — количество заболевших на сто тысяч населения — в Бремене сейчас почти полторы тысячи. В три с лишним раза выше, чем в целом по стране. Число госпитализаций — в 5 раз выше, чем в среднем в Германии. Почему так? Зюддойче цайтунг приводит сегодня такое объяснение: близость стран с высокой заболеваемостью — Дании и Нидерландов. 

В Берлине компания BVG вводит ограничения на движение транспорта в связи с ростом заболеваемости короной. Многие сотрудники болеют, отсутствуют на работе, что заставило BVG в пятницу объявить о сокращении числа курсирующих в Берлине автобусов. Изменения в расписании вступят в силу в среду, 19-го января. Корректировка маршрутов (автобусы просто будут ходить реже) происходит в тех местах, где одновременно проходит несколько автобусных линий, совпадающих на части маршрута. BVG отмечает, что и пассажиропоток сейчас снизился — потому что люди болеют и сидят дома. В итоге автобус по маршруту 100 будет теперь курсировать с интервалом 20 минут. M27 из Панкова через Вединг и Моабит — с интервалом 10 минут, как и 245-й автобус, связывающий Моабит с вокзалом Bahnhof Zoo. Компания предупреждает, что дальнейшие сокращения могут последовать с понедельника 24-го января.

Комментировать

*