В Германии очередной рекорд: почти 53 000 заболевших короной за сутки

Вот уже десятый день подряд цифры заражения короной в Германии бьют рекорд за рекордом. 17 ноября за последние сутки зарегистрировано почти 53000 новых случаев. Показатель недельной заболеваемости достиг 319-ти случаев на 100 000 человек. 

Во многих округах Германии показатель пробил уже отметку и в 1000 случаев. Печальным лидером в списке стал округ Мейсен в Саксонии, знаменитый в первую очередь своим мейсенским фарфором. Там показатель составил почти 1305 случаев. Ещё менее года назад при среднем показателе заболеваемости свыше 100-150 правительство объявляло в стране локдаун и запрещало частные посиделки своим гражданам, а рестораны работали лишь навынос. Но тогда большинство граждан не были еще привиты, а больницы едва справлялись с наплывом пациентов в тяжелом состоянии. 

Тем временем Ангела Меркель готовится к переговорам с главами федеральных земель. Сегодня она заявила:

Текущая ситуация с пандемией в Германии драматична. Иначе я выразиться и не могу. Силу четвертой волны мы испытываем в полной мере. Именно поэтому крайне важно, чтобы правительство и главы федеральных земель наконец-то встретились завтра и обсудили ситуацию. Я говорю “наконец”, потому что эта встреча назрела. На мой взгляд, правительство и главы земель должны будут  согласовать критическое значение среднего показателя госпитализаций, то есть показателя, который отражает серьезность ситуации в клиниках. И если этот показатель превышается, то, исходя из региональной ситуации, предпринимаются дополнительные меры по сдерживанию пандемии. Без согласования такого порогового значения средний показатель госпитализации будет лишь беззубым тигром.

На данный момент немецкие больницы справляются с задачей, а средний показатель госпитализаций подбирается к значению 5. Показатель пока еще очень далек от максимума загрузки больниц и клиник, который был зафиксирован прямо на Рождество 24 декабря прошлого года — тогда он достиг значения 16 госпитализаций на 100 000 граждан. Берлинская газета Tagesspiegel провела опрос в клиниках Берлина, чтобы выяснить, какого рода пациенты чаще всего попадают в отделении интенсивной терапии. Выяснилось, что большинство, 70% — это непривитые граждане, однако, даже несмотря на вакцинацию, в больницу попадают и полностью привитые — и таких около 30%. 

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки председатель STIKO (постоянной комиссии по вакцинации Германии) Томас Мертенс рекомендовал всем гражданам старше 18 лет пройти ревакцинацию против короны. Такое неожиданное заявление Мертенс сделал во время ток-шоу Маркуса Ланца на канале ZDF. Ранее ревакцинация комиссией была рекомендована лишь для группы пожилых граждан “кому за 70”. Теперь же комиссия объявила курс на ревакцинацию для всех. На данный момент по статистике в Германии полностью привито 67,6% граждан. Таким образом, следуя рекомендациям STIKO, в течение следующего полугода необходимо будет снова вакцинировать львиную долю населения Германии. И.о. министра здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что, чтобы избежать тяжелых последствий заражения короной, пожилым людям желательно ревакцинироваться уже через пять месяцев после основной прививки. Таким образом министр призвал не дожидаться рекомендованного прививочной комиссией срока в полгода.

Комментировать