Лаутербах: Ждите новой волны в начале января

Карл Лаутербах, министр здравоохранения, назвал срок, когда в Германии начнется новая волна ковида — на этот раз штамма «омикрон». Сейчас большой волны ещё нет, но всё изменится в первую неделю января, пообещал Лаутербах 23 декабря в интервью WDR 2. И добавил, что он лично ждёт, что всем немцам предстоит в новом году четвёртая вакцинация.

А франкфуртский вирусолог Сандра Сишек предсказывает шестую волну коронавируса. В интервью агентству dpa она сказала, что и представить себе не могла, что столько народа откажется прививаться. Но поскольку не все это осознали, то политикам даже приблизительно сейчас невозможно предсказывать, как будут развиваться события в долгосрочный период. Одно ясно: никто не может сейчас ничего обещать и исключать. На вопрос, будет ли 2022-й год лучше, она ответила, что ожидает снижение заболеваемости весной. А следующую волну пандемии — осенью.

Пока число заболевших в Германии снижается. Однако институт вирусологии имени Роберта Коха отмечает, что «омикрон» не дремлет и активно распространяется, и что очень скоро мы это заметим и по новому росту числа заболеваний. Правда, мол, данным, которые будут доступны в период каникул, доверять не стоит. Они всегда неполные, потому что попасть к врачу сложно — только если заболел совсем тяжело.

Между тем, министр образования Германии Беттина Штарк-Ватцингер призвала родителей приготовиться к новому закрытию школ. В интервью медиагруппе Funke этот политик от партии «свободных демократов» сказала, что новая волна инфекций, вызванная распространением «омикрона», может привести и к этому (новому закрытию школ) — однако, не на национальном, а на региональном уровне. И добавила, что сама она хочет, чтобы школы работали так долго, как только будет возможно.

Согласно мнению боннского вирусолога Хендрика Штреека, каждый житель Германии должен быть готов к тому, что хотя бы раз в своей жизни он получит положительный тест на коронавирус. А может, и не один раз. «Я считаю, — заявил Штреек ДПА, — что любой житель Германии будет контактировать с вирусом снова и снова несколько последующих лет. Но при этом инфекция в случае с вакцинированными и переболевшими людьми не будет уже вызывать больших проблем — особенно летом».

Татьяна Хёрнле, юрист и философ-теоретик, занимающаяся в институте Макса Планка исследованиями преступности, безопасности и права, сделала заявление о том, что нужно делать, если дело снова дойдёт до триажа, то есть до ситуации, когда больных на пороге больницы столько, что врачам придётся выбирать, кого лечить, всех они просто физически вылечить не смогут. Если такое случится вновь, то, считает Татьяна Хёрнле, на выбор врача должен влиять тот факт, вакцинирован ли стоящий или лежащий перед ним пациент с короной. Взрослый человек, который в состоянии сам принимать решения, должен осознавать, что его страдания в данном случае вызваны его собственным поведением, полагает Хёрнле. 

Комментировать

*