Две трети немцев не доверяют статистике от ковида

Немецкая социологическая служба INSA провела опрос, по заказу газеты «Bild», с целью выяснить, доверяют ли вообще жители Германии официальным данным по заболеваемости короной. Оказалось, лишь 32% опрошенных считают, что предоставляемые цифры корректны, в то время, как 57% этим сведениям не верят. Пока институт Роберта Коха утверждает, что неточные данные в праздничный период — это совершенно нормально, Sueddeutsche Zeitung публикует статью об этом под заголовком «Какой позор»: позор, что четвёртая крупнейшая промышленно развитая страна в мире не в состоянии собирать достоверные данные по заболевшим на том основании, что на дворе — праздники. И это через два года после начала пандемии.

Все эти дебаты ведутся параллельно со все новыми неутешительными новостями. Например, в Баден-Вюртемберге случилась вспышка короны в доме престарелых, скончались девять человек. В другом районе той же земли умерла целая семья: 58-летний мужчина, его 49-летняя жена и их 30-летний сын, от которого они заразились. Все трое не были вакцинированы, смерти последовали одна за другой менее чем за две недели, сиротами остались пять дочерей этой супружеской пары.

На бельгийской полярной станции “Принцесса Елизавета” в Антарктиде тоже вспышка ковида. Вирус выявлен у двух третей команды полярников (всего там одновременно находится 25 человек, и все они были вакцинированы). Первый случай короны был зафиксирован ещё 14-го декабря — через неделю после того, как полярники прибыли в Антарктиду. Заболевшего немедленно изолировали, но тем не менее трое успели от него заразиться. Все они перед тем, как отправиться в Антарктиду, находились в Южной Африке, где сдавали многочисленные тесты PCR, а по прибытии в Кейптаун отсидели 10 дней на карантине.

Новые вспышки фиксируются и на круизных лайнерах. Около 3000 пассажиров немецкого круизного судна были эвакуированы с него 3 января в Лиссабоне — из-за вспышки коронавируса на борту. В начале пандемии в таких случаях путешественников, наоборот, запирали на кораблях. Гигантский лайнер AIDAnova, принадлежащий немецкой круизной компании “Aida Cruises”, пришвартовался в Лиссабоне 29-го декабря, на борту было свыше четырёх тысяч человек. Коронавирус был диагностирован у 64-х из них (сначала у восьми членов экипажа и четырёх пассажиров, а днями позже у десятков остальных). Прочих эвакуировали и автобусами доставили в аэропорт. Португальские санитарные власти дали возможность судну покинуть порт ещё 31-го декабря, но владелец выбрал оставаться в Лиссабоне до второго января. В этот день, по программе круиза, судно должно было отплыть на испанский остров Лансароте. Этого не произойдёт, пассажиры (те, кто не заболел) отправятся раньше времени домой (да и Новый год они встречали не как планировали — а планировали любоваться фейерверками на Мадейре).

Отменено сразу несколько следующих круизов с участием «Aida Nova». Они должны были стартовать 5-го, 8-го и 12-го января. Следующий планируется не раньше 15-го числа и отплывёт из Лас-Пальмас, на острове Гран-Канария. Круизная компания благодарит пассажиров за понимание.

Ещё один немецкий корабль (судно “Mein Schiff 6” компании Tui) вынужден был раньше срока окончить вояж 3 января в порту Дубая. На борту около двух тысяч пассажиров. Точное число заражённых не приводится. Все последующие круизы отменены — как минимум, до десятого января. Компания Tui Cruises организует возвратные рейсы для клиентов.

Из-за вспышки заболеваний коронавирусом отменена и намеченная на 6-7 января в Берлине конференция региональной группы партии ХСС. Merkur сообщает, что среди инфицированных — Александр Добриндт, глава фракции ХСС в Бундестаге. Он дважды привит и сделал себе уже и третью, бустерную вакцину. Больны также четверо сотрудников аппарата ХСС в парламенте. О новых датах проведения конференции будет сообщено дополнительно.

На фоне происходящего депутат Бундестага Омид Нурипур, претендент на должность главы партии «Зелёных» (в конце января партия переизберёт руководство, поскольку оба нынешних руководителя заняли министерские посты) высказался за всеобщую вакцинацию от короны. Как он отметил, “два месяца назад я был бы против обязательной вакцинации, поскольку я думал, что это может привести к радикализации. Но сейчас я смотрю на это иначе. Куда тяжелее приходится тем, кто соблюдает все правила и полностью вакцинирован”.

За всеобщую вакцинацию от коронавируса высказался в интервью «Neue Osnabrücker Zeitung» и глава центрального совета мусульман Германии Айман Мазек. Вакцинация спасает жизни, вакцинация означает солидарность, сказал он, добавив, что это соответствует стандартам поведения разумного гражданина и этике ислама. По его данным, число вакцинированных среди мусульман выше, чем в целом по Германии, и в отдельных сообществах достигает и даже превышает 90 процентов.

Между тем, министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах обещает новые меры по борьбе с коронавирусом. Их принятие ожидаются в ближайшую пятницу, по итогам заседания коронакабинета. Речь о продолжительности карантина и ограничений по социальным контактам.

А пока что сразу в нескольких федеральных землях Германии начались школьные занятия. Глава педиатров страны Томас Фишбах призывает политиков сделать всё, чтобы воздержаться от закрытия школ. Это должно быть, по мнению детских врачей, самой крайней мерой. Янош Дамен, эксперт по здравоохранению при партии «Зелёные», считает, что учащихся в школах надо чаще тестировать. Желательно ежедневно и, к сожалению, надо вернуть повсеместное ношение масок, сказал он 3 января в интервью Rheinische Post. Причём в этом случае речь шла о тестах ПЦР.

Школьные занятия возобновились сегодня в Берлине, Саксонии и Бранденбурге, в других землях они начнутся через несколько дней. В берлинских школах детей, по данным Моргенпост, уже начинают ежедневно тестировать. Интересно, как это проходит — ведь если тестировать всех детей до занятий, то в школу надо приходить, как минимум, к шести утра. Или как? Напишите нам в комментариях, если ваш ребёнок учится в Берлине. Объясняется это тем, что многие семьи провели каникулы за границей. Риск передачи вируса в случае с детьми в таких семьях высок, поэтому школы вынуждены реагировать. 

По данным на 3 января, за последние сутки в Германии выявлено 18 500 новых случаев коронавируса. Газета Morgenpost отмечает, что число новых заболеваний на сто тысяч жителей стремительно растёт — хотя, по сравнению со вчерашним днём, уменьшилось (было 232, стало 222). И всё это притом, что свыше 71% жителей Германии сделали уже обе прививки.

Комментировать

*