В Германии могут ввести «легкий локдаун» с 28 декабря

Уже завтра, 21 декабря, канцлер Олаф Шольц и главы немецких земель соберутся на экстренную встречу, чтобы обсудить дальнейшие меры по сдерживанию пятой волны ковида. Одной из основных мер, которую не исключает министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах, может стать общенациональный локдаун, в том числе и для тех, кто привился или переболел.  

На днях такую рекомендацию предложил Олафу Шольцу совет экспертов, работающий при правительстве Германии. Совет полагает, что только резкое сокращение социальных контактов сможет предотвратить стремительное распространение новой мутации коронавируса «омикрон», в том числе и среди тех, кто уже привит или переболел. Если не сдерживать распространения «омикрона», то очень быстро это приведет к невиданной ранее масштабной заболеваемости среди граждан, считает совет экспертов. Большая часть населения окажется на карантине и на больничном, что, в свою очередь, приведет к критической нагрузке на систему здравоохранения, полицию, пожарную охрану, персонал, отвечающий за работу электросетей и водоснабжение.

Премьер-министр земли Северная Рейн-Вестфалия Хендрик Вюст — он возглавляет совет земельных глав при правительстве Шольца — выступил за отмену в этом году всех массовых новогодних мероприятий и вечеринок. Рождественский праздник в кругу семьи под этот запрет не подпадает, так как по мнению Вюста, Рождество «не является движущей силой пандемии». Кроме того, Вюст призвал граждан отказаться от поездок за границу во время новогодних праздников.

За введение локдауна после Рождества высказался и депутат Бундестага, эксперт в области здравоохранения от партии «Зеленых» — Янош Дамен. Он заявил, что необходимо опередить волну «омикрона» с помощью действенных мер. Дамен предупреждает об опасности нового штамма:

«Омикрон» превращается в большую проблему. Совет экспертов дал это ясно понять. Еще более заразен, в том числе и для переболевших и дважды вакцинированных, он приведет к еще большей заболеваемости и нагрузке на систему здравоохранения. На этот раз мы должны опередить волну! Наши действия сегодня определят ситуацию с пандемией завтра. Учитывая чрезвычайную патогенность «омикрона», нам, вероятнее всего, не удастся избежать локдауна. Возможный сценарий — это хорошо продуманный локдаун в начале января.

Таким образом, ожидается, что локдаун в Германии, или, как осторожно его еще называют немецкие политики, ограничение социальных контактов — может быть введен уже после рождественских праздников, в этом случае про массовые новогодние вечеринки придется, похоже, забыть. 

А в Берлине тем временем постановлением Сената было сокращено время между последней второй прививкой и третьей бустерной. Об этом объявила сенатор по делам здравоохранения Берлина Дилек Калайчи:

Мы сокращаем интервал ревакцинации до трех месяцев. Нет смысла отказывать желающим ревакцинироваться раньше, тем более что ревакцинация рекомендуются. Мы находимся в очень критической фазе в преддверии волны «омикрона», и сейчас важна каждая ревакцинация. В самое ближайшее время мы ожидаем своевременную рекомендацию от постоянной прививочной комиссии. 

Теперь в Берлине во врачебных практиках и прививочных центрах бустерную прививку можно будет сделать уже через три месяца после основной прививки, а не через пять, как до этого рекомендовалось. При этом министр здравоохранения Карл Лаутербах напоминает, что ревакцинация не дает никаких гарантий, что человек вновь не заразится:

Идеальной защиты ревакцинация тоже не гарантирует. Защита от симптоматического протекания инфекции вероятна лишь на 70-80%. Однако без ревакцинации иммунная защита будет слишком слабая. Нам необходимо поэтому проводить настойчиво  нашу кампанию по ревакцинации и вводить меры по ограничению социальных контактов.

О том, что ревакцинация не дает стопроцентной защиты, пишет и вирусолог из берлинской клиники Шарите — Кристиан Дростен:

Инфекционная вспышка наблюдается в Осло. Практически все заболевшие были дважды вакцинированы, при этом у всех наблюдаются симптомы заболевания, у половины была температура. Самому пожилому пациенту 61 год при среднем возрасте в 36 лет. По прошествию почти 2-х недель в больнице никто не остался. Мне не кажется, что это более легкая форма болезни. Из тех, кто наблюдался, никто не был ревакцинирован. 

На фоне дискуссий о локдауне и кампании по ревакцинации количество новых коронаслучаев в Германии, зафиксированных институтом вирусологии имени Роберта Коха, продолжает потихоньку снижаться — 16 000 за прошедшие сутки, на пять с половиной тысяч меньше, чем неделю назад. Недельный показатель заболеваемости составил 316 новых случаев на 100.000 жителей.  Сегодня же из Амстердама, где располагается штаб-квартира Европейского медицинского агентства, пришла новость о том, что на европейский рынок допущена ещё одна вакцина против коронавируса — американского производителя «Новавакса». Это так называемая инактивированная вакцина, она изготовлена из мертвого вируса. Такого типа вакцины уже широко известны в медицине и десятилетиями используются, например, против гриппа и столбняка. Однако, по мнению министра здравоохранения Германии Карла Лаутербаха, новая вакцина не сможет кардинально изменить ситуацию с пандемией. Кроме того, исследования показали, что вакцины от компаний Moderna и Biontech намного эффективнее и безопаснее. Единственное, что может в данном случае радовать, что многие скептики, которые ждали появления именно такой вакцины теперь пожелают все же привиться. 

Комментировать

*