«Омикрон» в Германии найден уже у троих; Шпан призывает к повсеместному «2G+»

В Германии, по данным на утро 29 ноября, вариант ковида «омикрон» найден уже у трех человек. Всего же за прошедшие сутки заболело 29 364 человека. Средняя заболеваемость по стране — 451 случай на 100 000 жителей. Хуже всего дела в Саксонии: 1284 новых случая на 100 000. В связи с этим Ангела Меркель проведёт встречу с главами федеральных земель уже завтра, 30 ноября (а не девятого декабря, как предполагалось ранее). Олаф Шольц, который вот-вот вступит в должность канцлера, проведёт эту встречу вместе с Меркель — то есть трансфер власти начался. Присяга Шольца, вероятно, состоится в Бундестаге уже на следующей неделе. А на второе декабря назначена торжественная церемония проводов старого канцлера. Это во всех смыслах будет не очень весело — поскольку возможно, что ещё раньше эти немецкие политики договорятся о введении общенационального локдауна. Его требуют, в том числе, представители академии наук «Леопольдина», о чем пишет 29 ноября FAZ.

Уже сегодня, по требованию Великобритании, министры здравоохранения стран «большой семёрки» проведут срочную встречу (разумеется, онлайн). В самой Британии с сегодняшнего дня вернули обязательные маски в общественных местах. Британский минздрав также призвал школы вернуть это правило.

Германии же, кажется, нужны более жесткие меры‒ на этом настаивает немецкая академия наук «Леопольдина». Также немецкие медики, и в их числе главные вирусологи “Шарите” — Кристиан Дростен и его начальник, председатель правления “Шарите” Хейо Кромер — высказались за ускорение прививочной кампании и введение обязательных прививок для всех жителей страны. Также они призывают ввести новые ограничительные меры и ограничить контакты между людьми в ресторанах, барах, клубах и на массовых мероприятиях. Правило “2G” , т.е. доступ только для привитых и переболевших, с их точки зрения, недостаточно эффективно. 

Такого же мнение придерживается и и.о. министра здравоохранения Йенс Шпан. Он считает, что нового локдауна можно еще избежать, введя повсеместно “2G+” ‒ т.е. открыть общественные места только для привитых и переболевших, но обязать их дополнительно сдавать тест на ковид. А также носить маски.

Похожие правила действуют в Берлине с этих выходных: для того, чтобы попасть, например, в парикмахерскую, фитнес-клуб, ресторан или ночной клуб, вам может потребоваться негативный тест на ковид, а не только прививочный сертификат или код переболевшего. Или же придется все время носить маску. Именно так выглядит “правило 2G+”: маска или тест ‒ это решает конкретное предприятие.

Предположительно, всё это и будет обсуждаться на встрече центра и земель уже завтра. При этом, возможно, очень скоро при новом канцлере Шольце борьба с коронавирусом  выглядеть будет совсем иначе. Например, при новом правительстве будет действовать отдельный кризисный штаб, а возглавит его, возможно, генерал-майор Карстен Бройер, который в Бундесвере отвечает за операции внутри страны (т.е., например, помощь при стихийных бедствиях). Это ‒ первый раз за почти два года с начала пандемии коронавируса, когда в Германии к борьбе с пандемией привлекается высшее армейское руководство. Возможно, что идею немецкому руководству подсказали события в Португалии: там кризисный штаб  по борьбе с ковидом уже давно возглавляет военный ‒ контр-адмирал Энрике Гувейя-и-Мело. Именно ему, как считается, Португалия обязана рекордным уровнем вакцинации (87% всего населения). 

Пока же немецкое правительство советует своим гражданам просто соблюдать уже привычные меры предосторожности. «Сокращайте контакты, соблюдайте дистанцию, носите маску. Это все простые и эффективные методы защиты. Мы все привыкли к ним за 1,5 года, и они совсем простые. Если вы примете их всерьез, то вы себя обезопасите хотя бы частично. И конечно, относиться к (новому варианту) нам нужно максимально серьезно. Ученые уже совсем скоро смогут сказать нам, чего ждать от этого варианта», — обратился сегодня к журналистам Штефан Зайберт, пресс-секретарь правительства.

Комментировать

*