В Германии 5.608 новых случаев заражения и 2,2% привитых граждан

Немецкий институт вирусологии имени Роберта Коха на утро понедельника сообщил о 5.608 новых случаях заражения коронавирусом. Если обратиться к графику, то видно, что пики заражений приходятся на пред и послепраздничные дни, так в конце декабря — начале января цифры зашкаливали за 30 тысяч заражений за сутки. В середине января немецкое правительство продлило локдаун, магазины, детские сады и школы так и не открылись. Количество заражений с середины января, как можно видеть на графике постепенно снижается.   

Но несмотря на снижение этих цифр, речь о послаблении карантинных мер или вовсе об их отмене после 14 февраля (официальная дата окончания второго локдауна) пока не идет. Наоборот, из-за опасения перед мутирующим вирусом некоторые политики призывают и далее следовать этим путем. 

Так, Маркус Зёдер, премьер-министр Баварии, заявил, что 10 февраля правительство еще раз посмотрит на ситуацию, но уже сейчас ясно, что ожидать нормализации повседневной жизни не стоит. 

Министр экономики Петер Альтмайер не исключает того, что строгие меры должны быть продлены до конца февраля. В интервью Welt am Sonntag Альтмайер текущие цифры, конечно же, вселяют надежду, что мы сравнительно быстро сможем достичь плановых показателей по уровню заболеваемости в 50 случаев на 100.000, однако, продолжительность локдауна в том числе зависит и от степени распространения новых мутаций вируса в Германии.

Перед лицом мутирующего вируса премьер-министр земли Мекленбург — Передняя Померания в интервью телеканалу ARD заявила, что речь скорее всего в феврале нужно вести об ужесточении мер, нежели об их ослаблении. 

Если говорить о количестве сделанных прививок, то на сегодняшний день в Германии первой дозой привились около 2,2% или чуть более 1 миллиона 800 тысяч человек, со второй дозой дела обстоят хуже, её получили чуть менее полумиллиона человек. В берлинских центрах вакцинации — один из них вы сейчас видите — продолжается прививочная кампания, и сейчас начали прививать людей старше 80 (ранее в первую очередь прививали тех, кому за 90). Посетители таких центров жалуются на большую скученность — слишком много народа одновременно, а помогающим старикам волонтёры не привиты (им, по графику, составленному немецким правительством, прививаться сейчас не положено).

Комментировать

*