В ЕС призывают снять запрет на поездки из «остального мира»

Группа стран Евросоюза, считающих туризм важной частью своей жизни, настаивает на смягчении правил въезда в блок из стран, не входящих в ЕС. Об этом 12 марта сообщило агентство Bloomberg.

В марте прошлого года ЕС ввел полный запрет на турпоездки из большинства стран мира, чтобы остановить распространение Covid-19. Но в связи с тем, что вакцинация набирает обороты, некоторые государства хотят принять более точечный, гибкий режим, чтобы ускорить восстановление экономики. Об этом говорят дипломаты, знакомые с ходом обсуждения проблемы.

Этот вопрос может быть обсужден лидерами ЕС на саммите в конце этого месяца. Правительства хотят перейти к системе, которая позволяет людям путешествовать в зависимости от того, были ли они привиты от коронавируса, излечились от него или имеют отрицательный результат теста — в режиме, аналогичном тому, который был предложен для поездок внутри ЕС.

Евросоюз уже начал ослаблять запрет на поездки из остального мира в июле прошлого года, составив список стран с низким уровнем угрозы. Но этот список не включает ни США, ни Великобританию, он неуклонно сокращался и теперь насчитывает всего семь стран. Некоторые члены ЕС уже разрабатывают односторонние планы открытия для посетителей из-за пределов блока, особенно путешественников из Великобритании после Брексита. Тем временем Еврокомиссия стремится скорее к общему, скоординированному подходу.

На прошлой неделе Кипр заявил, что впустит британцев, привившихся против ковида, с 1 мая. При этом само правительство Великобритании пока не намерено снять запрет на поездки ранее 17 мая. Власти португальского острова Мадейра заявили в феврале, что пропускают привитых посетителей, в то время как Греция и Испания нацелены на досрочное открытие. Франция также ослабила ограничения для посетителей из семи стран, не входящих в ЕС, включая Великобританию. Об этом было объявлено в четверг, 11 марта. Все пассажиры, прибывающие во Францию, по-прежнему должны будут предоставить отрицательный результат теста на Covid-19, выданный менее чем за 72 часа до поездки.

По словам одного из дипломатов, еще неясно, какие правила должны применяться, если кто-то из третьей страны должен въехать в ЕС через одно государство, а затем попытаться отправиться напрямую в другое.

Комментировать

*