В Дании убьют 15 млн норок

Коронавирус, как выяснилось, может передаваться не только от человека к человеку. Ещё весной, когда заболевали домашние животные (первый из известных случаев — домашний кот в Гонконге) на этот счёт велась бурная дискуссия. А сегодня стало известно, что в Дании владельцы пушных ферм убьют 15 миллионов норок ‒ т.е. просто всех зверей, которые выращивались в этой стране на меховых фермах. Таких ферм во всей Дании более 200, эта страна ‒ один из мировых лидеров по производству меха, который покупают, в основном азиатские клиенты. Как выяснилось ‒ норки могут заражаться коронавирусом, а потом передавать его людям.

На сегодняшний день в Дании выявлено уже более 200 случаев заражения людей этим мутировавшим коронавирусом, все случае — на севере полуострова Ютландия. Где теперь введён жесткие карантин с остановкой общественного транспорта.

Это не первый случай передачи коронавируса между норками и человеком ‒ в июне такое уже происходило на меховых фермах в Нидерландах. И тоже привело к спешному забою животных ‒ тогда 15-ти тысяч норок. С объяснениями в четверг к народу обратилась лично премьер-министр:

Метте Фредериксен, премьер-министр Дании:

Попав в организм норки, вирус мутирует. И потом, уже мутировавший вирус передается людям. Это очень серьезно. Этот вирус менее чувствителен к антителам, это значит, что вакцина против такого вируса менее эффективна.

Комментировать

*