В Берлине второй день продолжаются шествия кверденкеров

Около двух тысяч полицейских участвовали 28 и 29 августа в Берлине в мероприятиях, связанных с протестами кверденкеров. В самих разнонаправленных шествиях за два дня приняло участие, по разным оценкам, до нескольких тысяч человек. Поскольку правительственный район был защищен, демонстранты «зигзагообразно» пробирались через столицу.

Так, несколько тысяч человек 29 августа вышли на улицы в районах Митте и Фридрихсхайн. Правоохранители сопровождали группы демонстрантов и просили их держаться на расстоянии друг от друга и носить маски, но рекомендаций, как правило, не слушали. Однако полиция не разгоняла протестующих.

«Сейчас по улицам бродят несколько тысяч человек. Они снова и снова натыкаются на наши преграды, а затем ищут новые обходные пути, — сообщщила днем 29 августа берлинская полиция в своем твиттере. — Наш вывод: трудно предотвратить план, которого не существует».

С утра демонстранты собрались в Гумбольдтхайне, причем поезда S-Bahn линий север-юг не останавливались в этом районе. Из Гумбольдтхайна демонстранты попытались пробраться через Пренцлауэр-Берг и Фридрихсхайн в сторону центра города и Александерплац. Однако инициаторы призывали участников держаться подальше от здания Рейхстага. Часть групп собралась ближе к вечеру на Александрплац и Лейпцигерплац. По данным Tagesspiegel, на Rykestraße в Кольвицкезе еще сто кверденкеров были окружены полицией. Ранее там же наблюдались драки с полицией, так как демонстранты оскорбляли правоохранителей криками «Ваффен-СС». Один из участников сказал в этом контексте, что «отрицание Холокоста «также является мнением, которое необходимо уважать»».

А вот так на углу Пренцлауэр-Аллее на Вёртер-штрассе демонстранты обсуждали, следует ли им прорваться через полицейский барьер. 

Как передает Tagesspiegel со слов пресс-секретаря полиции Мартина Халвега, на один из автомобилей экстренных служб напали с брусчаткой на Мариенбургер штрассе. Автомобиль получил незначительные повреждения, виновных пока найти не удалось.

Полиция в Твиттере пишет, что к 16.30 было задержано около 80 демонстрантов. «Пока мы ограничили свободу около 80 человек. Особое внимание уделялось жестоким лидерам или тем, кто в качестве зачинщиков призывал к нарушению Закона о свободе собраний и правил защиты от инфекций», — говорится в сообщении.

Накануне, 28 августа, в немецкой столице наблюдалась та же самая картина — несколько разнонаправленных шествий противников коронамер и то там, то сям пытающаяся их сдерживать полиция. Сообщалось о нескольких нападениях на правоохранителей, пострадал один полицейский. Так, на мосту Лессинга в берлинском районе Моабит демонстранты наткнулись на полицейскую цепь, которая должна была помешать им двигаться в направлении Бельвю и Ханзафиртель. Были попытки прорыва, полиция применила перцовый газ.

Отдельные группы в сопровождении полиции прошли маршем по району Фридрихсхайн; к вечеру несколько сотен демонстрантов собрались на Лейпцигерплац.

По заявлению полиции, акция оказалась менее масштабной, чем ожидалось. А кроме того, очень дезорганизованной, как и 29 августа: собрания числом от 50 до 2000 человек в течение дня регистрировались в разных точках немецкой столицы.

Накануне в Берлине из-за нарушения карантинных правил пришлось прервать и другую демонстрацию — так называемый «Поезд любви», акцию числом около четырех тысяч человек. Тысячи поклонников хаус и техно музыки протанцевали по Берлину с шариками и транспарантами. Лозунгом демонстрации было «Мы для вас». Организаторы заявили, что цель их цель — «вернуть всем жителям этого города ощущение подъема после пандемии и показать, насколько разнообразна культура Берлина». Однако многие участники не соблюдали правила и не держали дистанцию, поэтому мероприятие было сначала остановлено полицией, а затем преждевременно прекращено самими организаторами.

Комментировать

*