В Берлине открывается Центр ВОЗ по раннему предупреждению о пандемиях

Чтобы лучше подготовиться к будущим пандемиям, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала центр раннего предупреждения в Берлине. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус и канцлер Германии Ангела Меркель символически перерезали ленточку на церемонии открытия Центра ВОЗ по разведке пандемий и эпидемий. Институт Роберта Коха и Charité также участвуют в проекте в качестве партнеров-учредителей.

Новый центр, который первоначально будет расположен в кампусе «Шарите» в берлинском районе Митте, а затем переедет на Морицплац в районе Кройцберг, был открыт 1 сентября. Среди прочего, он объединит поступающие новые данные о болезнях, здоровье животных, перемещениях населения и последствиях климатического кризиса. Таким образом, как объявила ВОЗ, возможные опасности должны распознаваться на ранней стадии, а сценарии угроз создаваться на основе компьютерных моделей.

Цель состоит в том, чтобы принимать меры заранее в случае новой пандемии, чтобы патоген не распространился по всему миру. Стартовый капитал проекта — 100 миллионов долларов США (84,6 миллиона евро). Первым директором Центра стал нигерийский эпидемиолог немецкого происхождения Чикве Ихеквеазу, который в настоящее время возглавляет Управление здравоохранения Нигерии. «Теперь у нас есть уникальная возможность извлечь уроки из пандемии Covid 19 на международном уровне и подготовиться к грядущим серьезным кризисам, — сказал генеральный директор Charité Хейо Кремер. — Наша цель — вдохновить самые яркие умы из разных дисциплин и стран работать над сложными проблемами управления рисками эпидемий и пандемий, и привлечь их в Берлин».

Работа Центра должна включать также и обучение будущих специалистов здравоохранения, добавил глава ВОЗ. «Решение ВОЗ в пользу Берлина и тесное сотрудничество его хаба с Charité подчеркивают высокую привлекательность нашего города как места отличных исследований и международного диалога», — заявил на открытии мэр Берлина и сенатор по науке Михаэль Мюллер.

В открытии поучаствовал и российский министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Источник фото: https://bit.ly/3ivh7Jg

Комментировать

*