В Берлине начнут вводить правило 2G

C 18 сентября берлинские заведения могут решать, применяют ли они так называемое правило 2G или 3G — то есть только вакцинированных и выздоровевших, или еще и обладателей негативных тестов.

Во вторник, 14 сентября, Сенат Берлина принял так называемую опционную модель 2G. Правило 2G, однако, не распространяется на важные вещи в повседневной жизни: например, на розничную торговлю, право собраний, а также выборы и церковные услуги. С другой стороны, только 2G разрешены на танцевальных мероприятиях, в саунах и борделях.

Первоначально Сенат Берлина принял модель 2G без исключения для детей в возрасте до 12 лет, но через день. после критики в ответ, изменил решение: детям в возрасте до 12 лет теперь также разрешено участвовать в мероприятиях, которые регулируются правилом 2G.

Сенатор Берлина по вопросам здравоохранения Дилек Калайчи обосновала резолюцию о введении модели 2G с защитой непривитых людей. «Мы просто знаем, что со смесью вакцинированных и невакцинированных (…) в зале высок риск заражения», — сказала Калайчи после заседания Сената. С ее точки зрения, модель 3G является «заблуждением в обществе, что тестирования, якобы. достаточно».

Оппозиция по-разному оценивает модель 2G. Главный кандидат ХДС и лидер государства Кай Вегнер считает модель «принципиально желательной для дальнейшего сдерживания инфекционного процесса».
Лидер парламентской группы АдГ Георг Паздерск, с другой стороны, отвергает решение о вводе правила 2G. «Жители города расплачиваются за это дальнейшими экономическими ограничениями, запутанными и сложными правилами и связанным с этим продолжающимся ограничением их свободы», — сказал он. Эксперт по здоровью СвДП Флориан Клюкерт отметил: «Мы не можем помешать владельцу бара или
оператору ресторана предоставлять доступ только вакцинированным и выздоровевшим». По его словам, Сенат стремится к «обязательству вакцинации через заднюю дверь».

Комментировать

*