В Австрии скандал

Настоящий скандал развернулся в Австрии из-за того, что в шести федеральных землях этой страны региональные политики получили вакцину от коронавируса ВНЕ ОЧЕРЕДИ. 

В Австрии, как и в Германии, при вакцинации в приоритете жители домов престарелых, медицинские работники и пожилые люди за 80. Однако некоторые политики, общественные деятели и их близкие УЖЕ получили вакцину. Использовались при этом дозы вакцины, оставшиеся после вакцинации в домах престарелых.

Так произошло в маленьком и спокойном- по крайней мере до этого происшествия — городке Бад Гойзерн, на берегу Гальштатского озера. 

Мэр этого города в своём аккаунте в социальной сети facebook сообщил, что уже получил вакцину, так как после вакцинации в доме престарелых ещё оставалось несколько доз препарата. Вышло так потому, что в одной ампуле было не шесть доз вакцины, как сообщает производитель, а семь. Как же ему это удалось, ведь в инструкции производителя там всего шесть доз, седьмую, видимо, наскребли по сусекам. 

И, по словам мэра, когда это стало понятно, координатор вакцинации предложил одну дозу ему. 

Леопольд Шильхер, мэр города Бад Гойзерн

Для меня очень важно подчеркнуть, что я никоим образом не злоупотребил своим положением главы города. получение мною прививки никоим образом не повлияла на график вакцинации в доме престарелых. По долгу службы мне приходится часто общаться с пожилыми и теперь я больше не буду подвергать их здоровье риску.

Жителям города эти доводы не кажутся убедительными. Несмотря на то, что тот-самый пост на фэйсбуке Леопольд Шихер удалил, на него до сих пор сыпятся возмущённые комментарии: 

Вам придётся удалить все посты на вашей странице, чтобы избежать справедливых негативных комментариев. Надеюсь что такое поведение приведёт к вашей отставке — пишет один комментатор. Другой пишет: 

Вот это наглость, расталкивать перед собой пожилых и людей из групп риска. Это просто невозможно и показывает, насколько Австрия подвержена коррупции. 

А кто-то возмущения вовсе не понимает, мол 

Ещё недавно многие требовали, чтобы политики прививались первыми. И когда наш мэр делает именно это, все возмущены до предела. 

В ответ на волну возмущения, канцлер Австрии Себастиан Курц, потребовал от министерства здравоохранения регистрировать, кому уходят дозы вакцины, чтобы в случае злоупотребления привлекать к ответственности тех, кто не соблюдает график вакцинации. Так-же Курц призывает европейского регулятора по лекарственным средствам поскорее лицензировать британскую вакцину от компании AstraZeneca 

Себастиан Курц, канцлер Австрии

За последние пару дней я разговаривал со многими коллегами и мы все согласны с тем, что ответственное ведомство — Европейское агентство по лекарственным средствам — должно работать днем ​​и ночью. Необходимо наконец принять быстрое и не бюрократическое решение. С 12-го января у регулятора есть  все необходимые данные от AstraZeneca и по сути ему ничего не мешает одобрить вакцину.

В интервью австрийской Kronen Zeitung  Себастьян Курц сказал, что обязательно дождётся допуска вакцины от  AstraZeneca и сделает прививку именно ею. “Многие ведут себя так, как будто вакцина от Biontech/Pfizer — это мерседес среди вакцин, а препарат от AstraZeneca это Škoda Я осознанно выберу AstraZeneca, чтобы разрушить этот миф” — говорит канцлер Австрии. 

Из-за системных проблем с поставкой вакцины от Biontech/Pfizer страдают почти все страны Евросоюза. Из-за огромного спроса производственных мощностей у производителя не хватает. Давление со стороны заказчиков нарастает: судебным иском Pfizer и BioNTech за срыв поставок грозит Италия. А Венгрия накануне подписала контракт с Россией о закупке российской вакцины Спутник V

Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии

Из-за медленной доставки вакцины, нам нужно было найти новый источник, откуда мы могли бы быстро получить запасы надежной вакцины. Поэтому для меня большая честь и большое удовольствие,объявить, что мы подписали соглашение, по которому Россия будет поставлять вакцину на территорию Венгрии.

Комментировать

*