В Австрии будет введена обязательная вакцинация

Австрия вводит полный локдаун с понедельника и максимум на 20 дней, а с февраля следующего года собирается сделать обязательной вакцинацию. Закроется всё, как в прошлом году, кроме аптек и супермаркетов. Но это мы все уже видали — другое дело обязательная прививка для всех. Об ограничениях рассказал Александр Шалленберг, канцлер Австрии:

«Мы приняли очень трудное решение вчера — решение ввести очень быстро обязательную вакцинацию по всей стране. Это вступит в силу 1-го февраля 2022-го года. Увеличить уровень вакцинации — и я думаю, мы все согласны с этим — это наш единственный путь разорвать этот порочный круг волн заражения и дискуссий о локдауне. Мы не хотим пятой волны, мы не хотим шестой или седьмой волны».

В соседней к Австрии Баварии вводят с понедельника локдаун-лайт. Со следующей недели в этой немецкой земле закроются все дискотеки, бары и пабы. Все рождественские рынки отменены. Такое решение приняла правящая коалиция партий ХСС и Свободные избиратели. Рестораны останутся открытыми, но только для вакцинированных и переболевших. Закрывать культурные учреждения не планируется, спортом заниматься можно, но на спортивные и культурные мероприятия будут пускать по 25% зрителей.

И это во всей Баварии — кроме восьми районов, где число инфекций на сто тысяч населения выше тысячи. И это, например, Пассау. Там, как стало известно под вечер, будет полный локдаун для всех — классический, с закрытием ресторанов. Маркус Зёдер, более того, сказал сегодня, что уверен: наступит момент, когда и Германии не избежать обязательной вакцинации. И интересный момент: по новому, изменённому закону о защите от инфекций правительства земель могут вводить какие-то ограничительные меры — но не могут вообще-то больше одним своим решением вводить полный локдаун и уж тем более обязательную вакцинацию. По крайней мере, так должно быть после 25-го ноября.

Комментировать

*