Урсула фон дер Ляйен снова критикует AstraZeneca

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вновь ужесточила тон в отношении фармацевтической компании AstraZeneca — на этот раз из-за сокращения согласованных поставок вакцины, пишет Berliner Zeitung 20 марта. «У нас есть возможность запретить запланированный экспорт. Это сообщение для AstraZeneca: вы сначала выполните свой контракт с Европой, прежде чем начать поставки в другие страны «, — заявила фон дер Ляйен в интервью медиагруппе Funke.

Она обвинила производителя в том, что в первом квартале этого года AstraZeneca доставила лишь 30 процентов от согласованного количества вакцины.

Накануне фон дер Ляйен объявила, что в AstraZeneca было направлено официальное письмо «Мы хотим начать структурированный подход к разрешению противоречий», — сказала она в интервью итальянской газете La Repubblica.

Глава Еврокомиссии также призывает не рассчитывать на летние путешествия. «Сейчас еще слишком рано обсуждать лето, — сказала она в интервью Funke. — Мы по-прежнему находимся в очень сложной ситуации с быстрым распространением более агрессивных вариантов вируса. В ЕС начинается третья волна. Нужно обуздать распространение вируса и ускорить вакцинацию. Параллельно мы готовим европейские паспорта вакцинации».

Концепция «зеленых паспортов» привитых фон дер Ляйен в среду, 17 марта. По мнению Еврокомиссии, европейцы должны иметь возможность путешествовать снова — с таким «зеленым сертификатом» в качестве доказательства вакцинации или иммунитета после перенесенного ковида.

Комментировать

*