Украина предложила Газпрому скидку на транзит газа в Европу

Украина предложила «Газпрому» 50-процентную скидку на поставки газа в Европу сверх объема, оговоренного в изначальном контракте, сообщает 23 октября Bloomberg. На данный момент контракт предполагает поставки 40 млрд кубометров в год через территорию Украины. Он истекает в конце 2024 года.

«Украина предлагает эти дополнительные возможности для всех стран — потенциальных транзитеров. Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и «Газпрому». Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50%мы гарантируем специальные антикризисные условия транзита в случаях поставок сверх оговоренных контрактом объемов», — заявил Владимир Зеленский, президент Украины. Он считает, что Европа понесет «огромные» потери из-за энергокризиса, если такой контракт не будет заключен в ближайшее время«.

Цена на газ на спотовых площадках в Европе стабильно держится выше отметки в €1000 за тысячу кубометров с середины сентября. На максимуме уровень цен приближался к €2000. К зимнему периоду запасы газа в европейских газохранилищах упали до минимума за последние 10 лет — 75% против 94% в 2020 году. Ранее в Европарламенте обвинили в причастности к росту цен «Газпром», который таким образом стремится принудить Европу дать разрешения на эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин заявил в интервью ОстВесту, что «Северный поток-2» не является решением газового кризиса. Трубопровод через Украину и так не используется в полную мощность, новый газ «Северный поток-2» не даст, считает Крутихин: «У меня такое ощущение, что в Германии и в Европе надеются, что «СП-2» даст новый газ. Это как? А почему этот новый газ не пустить по украинской территории, где мощность 120 миллиардов м3 в год, и там навалом невостребованной мощности. Пожалуйста, пускайте, если вы хотите газ, то зачем вам «СП-2»? Он лишний для спасения Европы от суровой зимы. Он к этому не имеет никакого отношения».

Комментировать

*