Учителя: Германии нужен пошаговый план открытия школ

Ассоциации учителей призвали канцлера Ангелу Меркель и премьер-министров федеральных земель принять единый пошаговый план с обязательными критериями для открытия школ. Он может быть принят уже в эту среду, 10 февраля, на очередном совещании заседании по коронакризису.

«Школы не могут быть открыты одним нажатием кнопки», — считает Сюзанна Лин-Клицинг, председатель Немецкой ассоциации филологов. Как пишет сегодня Der Spiegel, она призвала разработать «осторожный, разумный и четкий план, ориентированный на безопасность всех тех, кто учится и работает в сфере образования».

Члены этого союза считают, что, среди прочего, для открытия школ необходим стабильный уровень заболеваемости значительно ниже 50 ежедневных случаев на 100 000 человек — везде, где живут учащиеся и находится сама школа. Перед началом регулярных уроков необходимо также обеспечить, чтобы ученики не ехали на переполненных автобусах и поездах. Кроме того, учителя считают, что в районе школы значение заразности (R) должно быть значительно ниже 1. Система здравоохранения не должна быть перегружена. Число вакцинированных, особенно среди учителей, должно быть достаточно высоким.

Глава Союза образования и науки (GEW) Марлис Тепе также считает, что, если заболеваемость ниже 50 на 100 тысяч, то школы должны подготовиться к открытию — на основе рекомендаций Института Роберта Коха. Изначально он советовал вводить систему сменных классов. «Очень важно, чтобы количество детей в классах сократилось вдвое и чтобы сформировались группы, — сказала она. — Это может снизить риск заражения. В то же время учителя смогут поддерживать контакт со всеми учащимися».

Комментировать

*