Глава Тюрингии: «Осси» постоянно подвергаются дискриминации

Глава Тюрингии Бодо Рамелов (партия «Левых»), заявил, что восточные федеральные земли подвергаются постоянной дискриминации со стороны федерального правительства и западных земель. Об этом он заявил незадолго до встречи премьер-министров с канцлером Меркель, которая состоялась 2 июня (по видеосвязи).

Напомним, восточных федеральных земель пять — это Бранденбург, Саксония-Анхальт, Саксония, Тюрингия и Мекленбург-Передняя Померания. Основная забота глав восточных земель — все еще существующее экономическое неравенство между Востоком и Западом страны.

Бодо Рамелов, премьер-министр Тюрингии:

Необходимо четко подчеркнуть, что в “новых” федеральных землях до сих пор существуют особые проблемы, и эти проблемы усугубились в ходе пандемии коронавируса. Необходимо создать такую систему участия земель в управлении и в распределении благ, при которой федеральное правительство перестанет давать нам лишь крошки со своего стола. необходима система, в которой предпочтение будет отдаваться новым федеральным землям, и до тех пор, пока средние показатели благосостояния по Германии не сравняются. 

Рамелов раскритиковал последние решения правительства Меркель при распределении местоположения новых инновационных центров. Речь идет о многомиллиардных инвестициях. Таков, например, “центр мобильности будущего” — там будут проходить исследования и вестись разработки новых технологий для передвижения людей и товаров. Центр будет построен в Баварии. Другой кластер — центр исследования современных аккумуляторов и батарей — построят в Северной Рейн-Вестфалии. Такие решения означают, продолжил Рамелов, что жители Востока снова не будут вовлечены в жизнь страны и останутся на периферии. 

Похоже, что восточным землям не хватает перспективы. «Осси» чувствуют, что их обделяют. Даже общественное немецкое телевидение в своих репортажах и передачах уделяют восточным землям мало времени. Такого мнения придерживаются фракции партии «Левых» из трех земельных парламентов — Тюрингии, Саксонии и Саксонии-Анхальт. Они требуют реформы общественного телевидения. Да и в руководстве немецких телевизионных компаний ARD, ZDF, Deutschlandradio и Deutsche Welle преобладает жители западной Германии. По мнению земельных парламентариев, такое положение вещей не является репрезентативным в отношении восточных немцев. 

Комментировать

*