Tschüß, пасхальные каникулы?

За последние сутки (14 февраля) институтом вирусологии имени Роберта Коха было зафиксировано чуть более пяти тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Несмотря на снижение цифр, немецкие политики все чаще призывают не питать ненужных надежд на скорые послабления — и не требовать от политиков называть конкретные сроки по открытию тех или иных сфер экономики. 

Председатель фракции христианских-демократов в Бундестаге Ральф Бринкхаус заявил в интервью немецкому телерадиоканалу RBB24, что цифры все еще высоки, чтобы говорить о шагах в сторону ослабления мер. 

Ральф Бринкхаус, глава фракции христианских-демократов в Бундестаге:

Перспектива открытия возникнет лишь после того, когда мы достигнем стабильности по низким показателям (…) А мы их еще не достигли. Показатель все еще значительно выше 50-ти, не говоря уже об уровне в 35, который мы закрепили в Бундестаге в законе по защите от инфекций.

35 — это новые 50 — то есть Бринкхаус призывает нас дождаться того момента, когда средний показатель за неделю опустится до 35 новых корона-случаев на 100 тысяч граждан. 

На данный момент в Германии уже 73 района из почти 300 достигли показателя ниже 35.  

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер пошел еще дальше и не исключил, что пасхальные каникулы в Германии в этом году могут быть отменены. В интервью газете Bild am Sonntag он заявил: 

Я выступаю за то, чтобы говорить начистоту. К сожалению, в этом году в Германии Пасхи не будет. Слишком большая мобильность населения — а это поездки и туризм в апреле — это яд. Таким образом, мы уничтожим все, чего достигли с середины декабря.

Пасха в этом году приходится на 4 апреля, таким образом, Кретчмер призывает федеральное правительство держать карантин почти до середины апреля. Однако не все политики так категоричны. 

Премьер-министр земли Шлезвиг-Хольштейн, Даниэль Гюнтер, раскритиковал высказывание своего коллеги из Саксонии и обвинил правительство Ангелы Меркель в том, что оно затягивает с разработкой стратегий по открытию экономики. Он считает, что это показала посдедняя онлайн-встреча глав федеральных земель с Ангелой Меркель. 

Правящий мэр Берлина Михаэль Мюллер также не присоединился к высказываниям главы Саксонии и заявил, что в канун следующей онлайн-консультации, а она планируется в среду, 3-го марта, он ожидает от правительства пошагового плана по выходу из жесткого локдауна. Кроме того, мэр Берлина уверен, что за февраль-март Германия выйдет на запланированные показатели по сдерживанию коронавируса. 

Между тем, уже со следующего понедельника, 22-го февраля, в Берлине частично откроются школы — младшие классы с 1-го по 3-ий, а также детские сады, группы дошкольников. Каждый детский сад пытается наладить свой график открытия самостоятельно.     

Комментировать

*