The Insider: Президент Чехии может участвовать в коррупционной схеме с Россией

После вчерашнего заявления главы Чехии Милоша Земана СМИ ищут причины его подозрительной лояльности российским властям. Напомним, Земан 25 апреля сказал, что он не знает никаких доказательств того, что что в 2014 году российские агенты находились в чешской Врбетице, где случились тогда взрывы на складах боеприпасов. По словам Земана, бывшего всегда в неплохих отношениях с президентом России Путиным, доказательства присутствия российских агентов на складе во Врбетице за шесть лет не упоминались даже в закрытой части отчетов чешской Службы безопасности и информации (BIS). Одной из причин такой лояльности Земана, как сообщает 26 апреля The Insider, может быть его участие в коррупционной схеме, связанной с выплатой госдолга России Чехии через сомнительные компании-посредники. Одна из этих компаний — Falkon Capital — была обвинена литовскими правоохранительными органами в связях с криминалом и российскими спецслужбами, что даже стало одной из причин импичмента президента Литвы.

По мнению Земана, причиной взрывов в Врбетице в 2014 году могло стать неосторожное обращение с боеприпасами. Ранее, 17 апреля, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и министр внутренних дел Ян Гамачек заявили, что российские спецслужбы причастны к взрывам на складах во Врбетице. ЧП произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В результате погибли два человека. На взорвавшихся складах хранила боеприпасы в том числе чешская фирма CZ Hermex, которая поставляла оружие в Украину.

«Мы работаем с двумя следственными версиями, — оговорился Земан. — Первая, то есть основная, что произошел взрыв из-за непрофессионального обращения со взрывчатым материалом. И вторая — что это была операция иностранной разведки. Я серьезно отношусь к обеим этим версиям и хочу, чтобы их тщательно изучили». По словам главы Чехии, нужно дождаться всех итогов расследования инцидента. 

Foto: File:With President of the Czech Republic Milos Zeman2.jpg» by The Russian Presidential Press and Information Office is licensed with CC BY 4.0. To view a copy of this license, visit https://creativecommons.org/licenses/by/4.0

Комментировать

*