Тесты на ковид станут платными с 11 октября

Тесты на ковид станут в Германии платными с 11 октября. Исключение сделано лишь для тех, кто прививку получить не может: например, беременных и кормящих женщин, а также несовершеннолетних и тех, кому врачи запретили делать прививку. Это один из ключевых вопросов, который обсуждался 10 августа на конференции глав федеральных земель и центра в Берлине. 

Число новых заражений на 100 000 жителей также останется главным показателем, по которому оценивается опасность пандемии. Хотя такой показатель как загруженность больниц тоже будет учитываться. Например, 10 августа в Германии за сутки было выявлено 2480 новых случаев заражения. Однако в больницы попал только 251 человек. В отделениях интенсивной терапии пациенты с ковидом составляют всего 2% ‒ т.е. медицинская система ещё далеко не перегружена. При этом цифры именно заболеваемости с каждый днём всё выше: в Берлине новых случаев ‒ 41 на 100 000 жителей, в среднем по стране ‒ 23.5. По действующим правилам это означает, что для посещения домов престарелых, театров, кино, ресторанов, парикмахерских или фитнес-центров нужно предъявлять свидетельство о прививке, перенесенной инфекции или негативный тест. В Берлине это правило действует уже сейчас, в других землях, где его отменили  ‒ с 23-го августа. Также тесты нужно будет сдавать школьникам ‒ два раза в неделю. 

«Дельта-вариант» коронавируса — очень агрессивный и заразный, и хотя заболевание у зараженных «дельта»-штаммом не протекает тяжелее, само заражение происходит быстрее. Поэтому мы сохраняем правила соблюдения дистанции, ношения масок, и мытья рук. Маски нужно будет носить в общественном транспорте и в помещениях. Также для того, чтобы предотвратить рост заболевания, мы принимаем т.н. “правило трех G”: привитые, переболевшие и протестированные (Geimpfte, Genesene, Getestete) смогут попадать в больницы и дома престарелых, кафе и рестораны, на публичные мероприятия в закрытых помещениях, или для получения различных услуг, требующих близкого контакта. Правило “3G” может быть отменено в отдельных федеральных землях, где показатель заражения ниже 35 случаев на 100 000 жителей», — объявила сегодня канцлер Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам встречи с главами земель.

Некоторые организации уже объявили, что будут пускать к себе только тех, кто привит или переболел. Теста будет недостаточно. Как написал 10 августа журнал Spiegel, карнавал в Дюссельдорфе введёт у себя именно такие правила. Карнавал в Кёльне, вероятно, последует этому примеру. Официально карнавал стартует 11-го ноября, хотя его пик приходится на первые недели весны. В начале 2020-го года именно карнавальные вечеринки стали одними из первых очагов распространения ковида в Германии.

Уже не первую неделю говорят о том, что сам по себе уровень распространения ковида перестал быть надежным показателем, т.к. благодаря вакцинации большинство заразившихся в больницу не попадает. Целый ряд немецких политиков и эпидемиологов предложили от этого критерия отказаться. Армин Лашет, премьер Северного Рейна-Вестфалии и претендент на место канцлера, тоже предлагает пересмотреть этот критерий. Это один из пяти пунктов программы борьбы с пандемией, которые предложил Лашет накануне сегодняшней конференции. Помимо этого, он считает, что Германии нужно расширить применение QR-кодов, и настаивает на том, чтобы везде, где непривитые проводят время в закрытом помещении, им было бы необходимо сдавать тест на ковид. При этом тесты на ковид больше не должны оплачиваться государством ‒ правда, не прямо сейчас, а с 10-го октября. Кроме этого, Лашет хочет ещё активнее продвигать прививки от ковида.

Всё это нужно, с точки зрения Лашета, для того, чтобы избежать нового локдауна этой осенью, когда заболеваемость продолжит идти вверх. Надо сказать, что план Лашета в целом совпадает с решением федерального правительства. Что не значит, что с ним согласны остальные немецкие политики.

Так, Хорст Зеехофер, министр внутренних дел, ещё на прошлой неделе заявил, что в условиях пандемии бесплатные тесты отменять нельзя, чтобы вовремя выявлять новые случаи ковида. Т.к. очевидно, что как только тесты станут платными, многие сразу перестанут их делать.

Борис Палмер, мэр города Тюбинген и представитель партии “Зелёных”, также заявил, что в его городе тесты останутся бесплатными ‒ т.к. оплачиваются они из бюджета города, а не земли. Правда, его непосредственный начальник, премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кречман, даром, что однопартиец ‒ тоже считает, что деньги налогоплательщиков в будущем не должны тратиться на тесты. Тем более, что вакцины и так уже бесплатно доступны для всех.

Массовое тестирование ‒ один из основных методов сдерживания пандемии, и до появления прививок оно имело решающее значение (и на него делали особую ставку “Зелёные” в Баден-Вюртемберге). Однако с тех пор, как появились массово доступные вакцины, акцент сместился на них. Для привитых зато предполагается дальнейшее ослабление запретов: теперь им уже никогда не понадобится сидеть в карантине, даже после контакта с заболевшим ‒  в том случае, конечно, если у самих привитых не проявилось никаких подозрительных симптомов. Для ресторанов и кинотеатров это правило означает, что с 23 августа им необходимо будет проверять ковид-паспорта у всех, кто хочет сидеть в помещении. То же самое относится к непродовольственным магазинам. Супермаркеты, аптеки и прочие магазины первой необходимости остаются по-прежнемы открытыми для всех.

А между тем, 7 месяцев спустя после начала прививочной кампании в Германии уже не знают, как заманить людей на прививку. В Берлине, например, придумали свой уникально-берлинский способ — “ночь прививок”. В одном из прививочных центров ‒ на арене Трептов, где в обычное время проходят концерты — устроили диджей-сет и танцы до часа ночи. В первую ночь ‒ с понедельника на вторник ‒ прививки сделало 420 человек. Организаторы надеются, что в следующие две ночи ‒ в среду и в пятницу ‒ их будет уже больше. Сами они рассчитывают сделать полторы тысячи уколов за ночь: именно столько доз вакцины Biontech/Pfizer и Johnson&Johnson заготовлено для каждой ночи акции. Кроме того, на среду запланированы выступления диджеев из «Бергхайна» ‒ самого известного клуба столицы. Для некоторых это была «интересная возможность наконец сделать прививку», признался журналистам один из посетителей: «Потому что я, например, очень долго ждал и ждал… а потом понял, что уже пора. Вечеринка мне тоже нравится, но это мне не так интересно. Но я подумал, что тут можно легко получить вакцину».

Помимо необычных часов работы, “ночная смена” в прививочном центре отличается от обычной ещё и тем, что прививки на ней раздают буквально всем желающим ‒ даже без предъявления документов. До сих пор прививки в Берлине были доступны только для тех, кто мог принести с собой удостоверение личности  с (берлинским) адресом. Таким образом берлинские власти надеются заманить на прививки тех, кто плохо владеет немецким, и, возможно, не очень понимает, как работает медицинская система в Германии. По словам Дилек Калайчи, сенатора Берлина по вопросам здравоохранения, «каждая прививка важна, и нам в Берлине уже удалось защитить при помощи прививок пожилых людей. Но теперь нам нужно привить всё общество, и для этого нам надо достучаться до тех, кому от 18 до 30 лет. Я лично написала письма всем, кому от 18 до 30 лет, с призывом пойти и сделать прививку. И то, что мы делаем тут сейчас ‒ это предложение для всех молодых людей. И это отлично вписывается в атмосферу Берлина».

Комментировать

*