В Германии разрешили домашние тесты на ковид

Немецкое федеральное ведомство лекарственных средств и медицинских изделий 24 февраля выдало три специальных разрешения на использование домашних тестов на коронавирус.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, выступая перед депутатами Бундестага, заявил, что такие тесты помогут стране вернуть ощущение нормальной жизни:

Теперь у нас появится значительно больше тестов, экспресс-тестов, а также тестов, только что разрешенных к использованию в домашних условиях. Значительно больше, чем было доступно два или три месяца назад. Это дает нам возможность использовать их прямо сейчас во время пандемии и обезопасить себя. Коронавирус не собирается сдаваться… Вирус не сдается, но у нас день ото дня появляется все больше возможностей и способов бороться с ним и, тем самым, вернуться к нормальной жизни. Возможность проведения тестов вносит в эту борьбу важный вклад.

Теперь тест на коронавирус может сделать каждый самостоятельно в домашних условиях, для этого не требуется специальных знаний или подготовки. Наборы для самотестирования будут доступны каждому, и уже недели через две их можно будет купить в аптеке или магазине, например, в продуктовых дискаунтерах «Альди» или «Лидл». Возвращаясь из поездок, перед посещением родственников, перед школой или работой можно будет провести тест в домашних условиях. Достаточно лишь взять мазок из носа или горла у самого себя, при этом специальную палочку для снятия мазка больше не нужно глубоко погружать в носоглотку. Результат теста будет виден на индикаторе в течение 15-20 минут. Надежность таких тестов достаточно высока, и они ранее уже использовались и продолжают использоваться в медицинских учреждениях.

Так, например, один из производителей — фирма Siemens — утверждает, что точность или чувствительность их теста составляет свыше 98%.  Стоимость одного набора будет колебаться от 5 до 10 евро. Фирма Siemens, например, предлагает своим клиентам упаковку из 20 тестов за 150 евро плюс доставка и НДС. 

Немецкие политики и немецкий бизнес уже приветствовали разрешение использовать тесты в домашних условиях. Министр по делам семьи Франциска Гиффай заявила, что использование таких тестов — это «веха для многих сфер общественной жизни», «возможность самотестирования особенно для детских садов и школ — это важный ключ к дальнейшему повышению безопасности в повседневной жизни». 

Норберт Фибиг, президент Немецкой туристической ассоциации, заявил, что такие тесты являются важным элементом для возрождения туристической активности. В связке с кампанией по вакцинации, как знать — путешествия могут снова стать безопасными и, главное, возможными. 

Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас разделяет оптимизм немецкой туристической ассоциации и считает, что у европейцев в этом году определенно есть все шансы на летний отпуск и каникулы. «Это лето определенно будет лучше, чем в прошлом году, — заявил Схинас. — Мы вакцинируем людей, мы знаем теперь больше о вирусе, мы все вместе смогли разработать правила для безопасных путешествий».

Кроме того, Схинас упомянул специальный прививочный паспорт и необходимость единого подхода к этому вопросу со стороны стран-участников ЕС. По его мнению, важно разработать единый подход к использованию прививочного сертификата. Рано или поздно сфера использования сертификата станет предметом публичного обсуждения. Тем самым еврочиновник дал понять, что сделанная прививка в будущем может стать одним из условий для путешествий.  

Тем временем, кривая заболеваемости коронавирусом в Германии снова растет. По данным немецкого института вирусологии Роберта Коха, за сутки было зарегистрировано 8 007 новых случаев — что на 450 случаев больше, чем ровно неделю назад. Средний показатель недельной заболеваемости составил 59,3 новых случаев на 100.000 человек. А надо 35 — чтобы жизнь вернулась в прежнюю колею. К счастью, Йенс Шпан не считает, что для выхода из локдауна необхидим нулевой уровень заражения:

Нулевого уровня заболеваемости достичь невозможно, если только не возвести стену вокруг страны. Но в любом случае, возведение стены — не наш подход и не наша политика. Без закрытия страны это недостижимо. Нам всем нужно научиться жить с этим вирусом, вот в чем все дело.

Комментировать

*