Тьерри Бретон: С сентября в ЕС будут производить 200 млн доз вакцин в месяц

Комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон считает, что Евросоюз сможет, начиная с сентября, обеспечить производство 200 млн доз вакцин в месяц. Бретон находится с рабочей поездкой на востоке Франции, где он посещает предприятия, которые участвуют в выпуске вакцин от COVID-19.

«У ЕС было в январе 14 млн доз, в феврале — 28 млн и 60 млн в марте, — напомнил еврокомиссар в интервью газете Le Parisien, опубликованном 4 апреля. — В следующем квартале мы достигнем показателя в 100 млн доз в апреле, а также в мае и июне. Летом показатель будет равняться 120 млн, а начиная с сентября мы выйдем на крейсерскую скорость производства в 200 млн — то есть во втором полугодии у ЕС будет более 800 млн доз. Сейчас в биореакторах уже запущен процесс производства вакцин. Обычно до момента их полной готовности к расфасовке проходит 70-90 дней, то есть примерно три месяца. Это означает, что практически идет процесс производства тех вакцин, которые будут поставлены заказчикам во втором квартале этого года».

Он подчеркнул, что теперь ЕС располагает точными сроками и перспективами — «от производства вакцин, их разлива и контрольной проверки до хранения». Всего выпуском вакцин будут заниматься в ЕС 53 предприятия.

Комментировать

*