Коронавирус в Германии: Есть поводы для оптимизма

Несмотря на введенный в начале ноября частичный локдаун, ситуацию с распространением коронавируса в Германии пока не удаётся переломить — этим утром институт Роберта Коха сообщил о двадцати двух тысячах шестистах новых случаев заражения. 

Говорит Лотар Вилер, директор института Роберта Коха

Ситуация с COVID-19 в Германии остаётся серьёзной, очень серьёзной. Количество заражений, похоже, стабилизируется, но число заболевших за последние две недели стабилизировалось на высоком уровне. Количество новых заражений не растёт, по крайней мере сейчас, и это хорошая новость. 

В начале ноября правительство Германии ужесточило меры по борьбе с пандемией коронавируса — были закрыты фитнес-клубы и спортивные секции и заведения культуры и досуга, барам и ресторанам позволили работать, но только на вынос. Эти меры привели к новой волне критики — вчера более 14-ти тысяч человек протестовали против реформы закона о защите от инфекций, наделяющего правительство расширенными полномочиями, участники сомневаются, что меры необходимы, эффективны и соизмеримости. На демонстрацию они вышли без масок, вели себя агрессивно, полиция, в которую летели бутылки, отвечала задержаниями и залпами из водомётов.

Кстати, во время вчерашней демонстрации распространялись поддельные твиты, якобы от пресс-службы полиции, о том, что полиция получила приказ стрелять в демонстрантов, а также о том, что в баках водомётов, которые вчера в Берлине применили впервые за 18 лет, была смесь из химикатов и новой вакцины от коронавируса. Чтобы никакого распространения вируса после демонстрации можно было не бояться. Кстати, глава института Коха на вопрос о возможном росте заболеваемости после массовых демонстраций, ответил, что вообще-то опасность заражения на свежем воздухе гораздо ниже, чем в закрытых помещениях. Что касается общей ситуации в Германии, то по мнению Лотара Вилера, ещё рано делать далеко идущие прогнозы: 

Лотар Вилер, директор института Роберта Коха

Ведь мы до сих пор не знаем, удалось ли нам переломить негативный тренд. Общее количество инфекций слишком высоко. Количество серьёзных случаев заболевания и пациентов в отделении интенсивной терапии продолжает расти, количество смертей до сих пор очень высокое. 

В одном только немецком парламенте 89 заболевших. С начала пандемии ковидом заразились 15 депутатов и 74 сотрудника Бундестага — это могут быть как сотрудники депутатов, так и разных служб парламента — от пресс-службы, до поваров и охраны. Всего работу немецкого парламента обеспечивают 10.000 человек. 

Комментировать

*