Страстную пятницу в лондонской церкви прервала полиция — из-за несоблюдения ковид-правил

На юго-западе Лондона 2 апреля, в Страстную пятницу, полиция прервала богослужение в храме — из-за нарушения правил коронавируса, сообщает 3 апреля LBC. На кадрах, появившихся в соцсетях накануне, видно, как двое офицеров лондонской полиции приостанавливают предпасхальную службу в польской римско-католической церкви в Балхаме. Один из священников пригласил офицера в святилище, чтобы тот объяснил прихожанам, почему служба прерывается. Полицейский заявил, что собрания «с таким количеством людей» незаконны в соответствии с правительственными ограничениями.

В британских правилах карантина говорится, что службы должны быть как можно короче, прихожане должны находиться на расстоянии двух метров (или одного метра, если они носят маски) от людей, не входящих в их домохозяйство, и не смешиваться с другими верующими. Офицер приказал прихожанам вернуться домой, в противном случае они рисковали быть оштрафованными на 200 фунтов или арестованными, если откажутся сообщить свои данные:

«Дамы и господа, это собрание, к сожалению, незаконно в соответствии с действующими в настоящее время правилами о коронавирусе. Вам не разрешено встречаться в помещении с таким количеством людей, согласно закону. Вам необходимо вернуться домой. Несоблюдение этого указания в конечном итоге может привести к штрафу в размере 200 фунтов стерлингов или, если вы не предоставите свои данные, к аресту. Я предлагаю, дамы и господа, хотя сегодня Страстная пятница, и я ценю, что вы хотели бы участвовать в службе, но это собрание является незаконным, поэтому, пожалуйста, выйдите из здания сейчас. Спасибо».

В сообщении, размещенном на сайте церкви в субботу, 3 апреля, говорится:

«В Страстную пятницу, 2 апреля 2021 года, во время Литургии Страстей Господних, во время Крестопоклонства, полиция прибыла к дверям нашей церкви около 18:00. Нам не разрешили закончить празднование. Полицейские сочли наше литургическое собрание незаконным и приказали всем немедленно покинуть храм, иначе они грозили штрафом в размере 200 фунтов стерлингов за каждого присутствующего прихожанина, или даже арестом. Верующие без возражений подчинялись этому приказу. Однако мы считаем, что полиция жестоко превысила свои полномочия, выдав ордер без уважительной причины, поскольку все требования правительства были выполнены. Мы считаем, что сотрудники муниципальной полиции были дезинформированы о действующих правилах проведения религиозных обрядов. Мы сожалеем, что права верующих были нарушены в такой важный для каждого из нас день, и что наше богослужение было осквернено. Мы проинформировали об этом инциденте руководство Польской католической миссии в Англии и Уэльсе. И попросили полицию объяснить происшествие. Мы ждем их ответа».

Также в сообщении сказано:

«Все запланированные обряды Пасхи, Пасхального бдения, Пасхального воскресенья и Пасхального понедельника будут проходить в указанном порядке. Мы просим всех соблюдать современные санитарные требования в церкви и пространстве общественной жизни и молиться, чтобы подобные ситуации не повторялись».

В заявлении лондонской полиции говорится:

«Около 17:00 в пятницу, 2 апреля, офицеров вызвали, чтобы сообщить о толпе людей, стоящих в очереди у церкви на Balham High Road. Офицеры пришли и обнаружили в церкви большое количество людей. Некоторые не были в масках и явно не соблюдали дистанцию. Мы особенно обеспокоены риском передачи вируса Covid-19 в результате массовых собраний внутри помещений, на которых люди не находятся в изоляции и не носят масок. Понимая деликатность ситуации, офицеры связались со священником за пределами церкви и были приглашены внутрь, чтобы выступить перед прихожанами. Никаких штрафных санкций не предпринималось. Это было одно из ряда многочисленных мероприятий, происходящих в церкви в пасхальный период. Сегодня мы взаимодействуем с церковными властями и продолжим это делать в ближайшие дни».

Комментировать

*