Страны прекращают авиасообщение с Британией

Все больше стран приостанавливают железнодорожное и авиасообщение с Британией из-за нового, более агрессивного штамма коронавируса. Германия инициирует запрет на въезд в ЕС из Великобритании после обнаружения новой мутации коронавируса. Ограничения на передвижения могут вступить в силу c полуночи 21 декабря и будут действовать до 6 января, сообщает издание Bild со ссылкой на источники. Министр транспорта Андреас Шойер и министр здравоохранения Йенс Шпан договорились об этом сегодня днём.

Ангела Меркель сегодня разговаривала по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который буквально недавно выздоровел. Франция сегодня также введет запрет на полеты. Нидерланды, Бельгия и Италия уже сделали это в течение воскресного дня, их запрет продлится как минимум до 1 января.

Представители ВОЗ заявляют, что находятся в постоянном контакте с властями Великобритании в связи с появлением на территории страны нового штамма вируса, вызывающего Covid-19.Британская сторона постоянно информирует Всемирную организацию здравоохранения о ходе исследований нового типа вируса, а ВОЗ, со своей стороны, будет информировать общественность о развитии ситуации.

За пределами Соединенного Королевства девять случаев нового штамма уже выявлены в Дании, один в Нидерландах и еще один в Австралии, сообщили в ВОЗ. Почти во всех юго-восточных районах Англии, включая Лондон, накануне был введен четвертый эпидемиологической угрозы, по сути означающий строгий карантин. 

Отменены ранее обещанные властями послабления в рождественский период. В остальных частях Англии, а также в Шотландии и Уэльсе ограничения на общение между семьями будут сняты только на один день — непосредственно в Рождество 25 декабря. При этом границы Шотландии будут закрыты на въезд и выезд в течение всего праздничного периода. С полуночи воскресенья закрылись все магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости, парикмахерские, косметические салоны, спортивные и развлекательные заведения, запрещены встречи людей, живущих по разным адресам, общение на открытых пространствах также сведено до минимума: вместо прежнего правила шести человек, сейчас встречаться на улице можно только по двое при соблюдении социальной дистанции.

Накануне на площади у здания парламента в центре Лондона собрались сотни противников жестких мер. Полиции пришлось провести задержания десятков протестующих. Тысячи людей пытаются до Рождества воссоединиться со своими родственниками, особенно с пожилыми родителями.

По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии Covid-19 в мире заболели 76,3 миллиона человек, умерли — почти 1,7 миллиона. В настоящий момент во всех странах суммарно болеют примерно 34 миллионов человек. Тройку лидеров по числу заболевших и умерших неизменно составляют США, Бразилия и Индия. Россия на четвертом месте по числу инфицированных.

UPD: новая мутация коронавируса начала активно распространяться в середине ноября. Возможно, что вакцина Pfizer/BioNTech будет эффективна против нового штамма — британские исследователи уже проверяют эту гипотезу. Также для лабораторий ПЦР-тестов была выпущена инструкция о том, как выявить новый вирус. Министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок заявил, что возможно локдаун из-за нового штамма коронавируса придется продлить на несколько месяцев.

Источник: https://bit.ly/37FDIOl

Комментировать

*