«Зеленые»: Нужно разрешить экспорт оружия в Украину

 Сопредседатель партии «Зеленых» Роберт Хабек 26 мая в интервью Deutschlandfunk высказался в поддержку инициативы партии разрешить продажу и поставки оборонительного оружия в Украину.

По мнению Роберта Хабека, речь идет о защите местного населения. Ннемецкие бронированные машины могут, например, использоваться для перевозки раненых или при разминирование местности. Украина не должна чувствовать себя один на один с Россией, отсутствие помощи со стороны союзников — это приглашение России к эскалации и развязыванию новых  конфликтов, отметил он. 

Однопартийцы уже раскритиковали Хабека за эту позицию. Так, бывший председатель партии Юрген Триттин заявил, что экспорт оружия в Украину противоречит принципу «Зеленых» отказаться от экспорта оружия в зоны боевых конфликтов. 

Однако Роберт Хабек не видит никакого противоречия в том, что в новой программе партии дан «зеленый свет» на поставку оборонительного вооружения.

Клаус Зегберс, профессор политологии в берлинском Свободном университете, рассказал ОстВесту, когда Зеленые начали менять свою позицию: 

На момент создания “Зелёные” оспаривали членство в НАТО, отвергали участие бундесвера в международных операциях, и только после балканских событий, после войны в Югославии и кампании в Косово, потихоньку начали поддерживать операции за рубежом и, в ограниченном масштабе, даже экспорт вооружения.

Комментировать

*