Рекорды по заболеваемости ковидом обновляются в Германии каждый день

Уровень заболеваемости коронавирусом в Германии, по данным на 9 ноября ‒ 213 новых случаев на 100 000 жителей страны. Таких значений в целом по стране не было даже прошлой зимой ‒ хотя в отдельных землях заболеваемость уже перевалила за 300, а где-то подбирается к тысяче. Только вчера этот показатель составлял в среднем по стране 201 — и это тоже был рекорд.

В Берлине этот показатель ещё выше ‒ 220. И хотя здесь врачи пока не жалуются на перегруженность больниц, из других округов ‒ Пфорцхайм, Карлсруэ и Эсслинген на юго-западе страны, Траунштайн на юго-востоке — приходят сообщения о том, что места в больницах заканчиваются, а тяжелых ковидных пациентов отправляют в больницы в других округах.

В Берлине же, вслед за Саксонией и Баварией, со следующей недели вступает в силу правило “2П” ‒ т.е. вход в общественные места будет разрешен только для привитых и переболевших. Речь идёт о ресторанах, театрах, кино, стадионах и спортзалах. Городская служба надзора за порядком обещает тщательнее проверять соблюдение этих правил. «Ответственность лежит не только на посетителях, но и рестораторах. Рестораторы и владельцы гостиниц должны быть сами заинтересованы в том, чтобы соблюдать максимальную безопасность.«- заявил Михаэль Мюллер, и.о. мэра Берлина.

Также берлинские школы, возможно, скоро снова введут обязательные маски для учеников с 1 по 6 класс ‒ всего пару недель спустя после того, как это правило отменили. 

В Баварии тоже ужесточаются антикоронамеры. Как и в Берлине, вводится правило “2П”, вместе с более жестким контролем со стороны властей. В школах снова нужно носить маски и регулярно делать тесты на ковид. 

На фоне таких новостей идея партий СДПГ, «СвДП» и “Зелёных” не продлевать чрезвычайное положение после 25-го ноября вызывает критику, и в первую очередь со стороны ХСС. Напомним, чрезвычайное положение должен продлевать Бундестаг. Если он этого не сделает, то все антиковидные меры должны будут вводить правительства земель. Однако пока что в Бундестаге говорят о другом: три партии коалиции “светофора” предлагают вернуть бесплатные экспресс-тесты на ковид, выделить побольше денег больницам ‒ и, пожалуй, самое чувствительное ‒ ввести правило “3П” на рабочих местах. То есть те, кто прививку себе не сделал и ковидом не болел, должны будут регулярно сдавать экспресс-тесты, чтобы просто ходить на работу.

Комментировать

*