Снижение уровня заражений не повод для оптимизма

В Германии количество заражений коронавирусом, кажется, идет  на спад. Сегодня утром немецкий институт вирусологии имени Роберта Коха сообщил о почти 18-ти тысячах новых заражений за прошедшие сутки, это на 4 с половиной тысячи меньше, чем в пятницу прошлой недели. Положительный тренд сохраняется уже несколько дней подряд. Но смертность всё ещё остаётся высокой: За прошедший день от КОВИДа умерли 859 человек. 

Говорит Лотар Вилер, директор института Роберта Коха

Всего с начала пандемии 50642 человека умерло в связи с заболеванием COVID-19. Это официальные данные и для меня это удручающие числа, дамы и господа. Именно поэтому важно продолжать придерживаться мер, принятых для сдерживания вируса.

На конференции также присутствовали  главный вирусолог берлинской клиники Шарите Кристиан Дростен и министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. И они оба так же пока предостерегают делать какие-то выводы касательно положительного тренда по снижению заражений. 

Говорит Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии 

Если мы снимем ограничения слишком рано, то можем оказаться в ещё более худшей ситуации, чем сейчас. Риск разнообразных вирусных мутаций заставляет нас изменить наше отношение к вирусу и нам придётся рассматривать распространение мутировавшего варианта как новую пандемию

Об опасности мутаций  накануне говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. 

Нам необходимо замедлить распространение вирусных мутаций настолько, насколько это возможно. Это значит, что нам нельзя ждать, пока опасность в нашей стране станет еще более ощутимой и повлияет на ежедневные показатели заражений. Потому что тогда это будет уже слишком поздно и мы не сможем предотвратить третью волну пандемии, которая может оказаться серьёзнее, чем предыдущие. 

Ангела Меркель просит набраться терпения, немецкое правительство в лице министра здравоохранения Йенса Шпана обещает, что к лету каждый гражданин Германии, который захочет получить вакцину, ей получит и тогда мы все вздохнём с облегчение. 

 Но, не тут то было. 

Главный вирусолог страны Кристиан Дростен в интервью журналу Spiegel предлагает не возлагать особых надежд на лето! Тёплая погода не обязательно автоматически приведёт к сокращению инфекций. Новую опасность вирусолог видит в … растущем количестве вакцинированных.

Кристиан Дростен, глава института вирусологии Шарите 

После того, как мы закончим вакцинировать пожилых людей и людей из групп повышенного риска, мы столкнёмся с огромным экономическим, общественным, политическим и — вполне возможно — правовым давлением, направленным на окончание ограничений в связи с корона-вирусом. 

Кристиан Дростен считает, что если меры предосторожности и карантина будут сняты или ослаблены, то, возможно, что вирусом заразится огромное количество людей и тогда мы будем иметь дело не с 20-30 тысячами заражённых в день, а с сотнями тысяч!!!

С продвижением кампании по вакцинации, в Германии набирают обороты дебаты о том, чтобы ослабить ограничительные меры для вакцинированных. Давление на правительство растет — сначала министр иностранных дел Германии Хайко Маас, а теперь вот и министр Юстиции Германии Кристине Ламбрехт — она из социал-демократической партии- требует отменить ограничительные меры для тех, кто уже получил вакцину. И она подчёркивает: Речь идёт не об особых привилегиях, а о возвращении основных прав!

Кристине Ламбрехт, министр юстиции Германии, СдПГ

Чем больше государство ограничивает права своих граждан и вмешивается в их частную жизнь, тем более нарастает необходимость эти ограничения обосновать с правовой точки зрения. Если будет точно известно, что вакцинированный человек не представляет опасности для других, исчезнет важный аргумент в пользу ограничений основных прав вакцинированных людей. 

Главы стран-членов Евросоюза договорились о введении стандартных, сертификатов о вакцинации, ОДНАКО ни с какими особыми правами эти сертификаты пока связаны не будут. Не названы также и конкретные сроки, когда сертификаты будут реализованы.   

Идею единого, признаваемого во всем Евросоюзе, сертификата вакцинации,  в надежде на новый туристический сезон, лоббировали правительства Греции, Мальты и Испании, однако, так считает президент еврокомиссии, УфдЛ, в этом уравнении пока слишком много неизвестных.  

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии

Необходимо тщательно продумать, как будет использоваться такой сертификат. Для того, чтобы принять окончательное решение, нам нужно получить ответ на несколько медицинских вопросов: Предотвращает ли вакцинация передачу вируса вакцинированным человеком невакцинированному? Пока мы этого не знаем. Сколько времени вакцина остается эффективной? Пока мы не знаем и этого. Кроме того перед нами встают и политические вопросы: Как обеспечить соблюдения прав тех, кто пока ещё не смог пройти вакцинацию? Какие альтернативы мы сможем предложить тем, кто по определенным веским причинам не может быть вакцинирован? И как мы защитим личные данные граждан? 

Комментировать

*