СМИ: В Бундестаге работает сеть лояльных Азербайджану стажеров

Издание Vice опубликовало расследование: согласно данным СМИ, в Бундестаге в течение многих лет работает сеть стажеров из Азербайджана, которая связана с азербайджанскими властями и имеет доступ к документам парламента Германии. Стажеры работали с депутатами, в том числе с теми, которых подозревали в лоббировании интересов Азербайджана. Vice подробно рассказал о том, как работает эта сеть.

Выяснилось, что в этой цепочке участвуют Университет имени Гумбольдтов (получающий инвестиции от Азербайджана и обучающий азербайджанских студентов), посольства Азербайджана и Германии и парламентские фракции Бундестага. Стажеры, лояльные режиму президента Азербайджана Ильхама Алиева, поддерживаются азербайджанским лобби в университете имени Гумбольдтов и получают особую стипендию IPS (Международная парламентская стипендия). Официально эта стипендия «направлена ​​на содействие мирному сосуществованию в мире и укрепление демократических ценностей». Стипендиаты из Азербайджана начинают свою работу в качестве стажеров в Бундестаге, не скрывая в соцсетях и публичных выступлениях свою про-азербайджанскую позицию, и имеют доступ к внутренним документам германского парламента.

Также Vice известны случаи, когда после стажировки IPS стажер и немецкий депутат создавали совместный бизнес, связанный с Азербайджаном и инвестициями оттуда. В 2017 году Азербайджан вложил в Университет имени Гумбольдтов около 1 млн евро. Депутаты Бундестага, подозреваемые в связях с этой страной, получали от семьи Ильхама Алиева на счета своих компаний большие денежные переводы. При этом стипендия IPS назначается отборочной комиссией Бундестага с участием берлинских университетов — «на основе профессиональных, социальных, языковых и межкультурных навыков».

Vice приводит примеры этой системы найма азербайджанских стажеров: так, например, некий Асиф М. с 2016 года работает научным сотрудником в Университете Гумбольдта и является стажером в Бундестаге. В своих публичных выступлениях и публикациях в прессе он лояльно описывает режим Алиева. В Бундестаге он занимался анализом бюджета ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) и имел доступ к документам ОБСЕ. В своем блоге он берет интервью у немецких политиков, в которых регулярно критикует Армению. Например, если Асиф М. общается с политиком от «Зеленых», то он обсуждает в негативном ключе армянскую атомную энергетику. Если к нему приходит немецко-курдский политик, то в интервью Асиф затрагивает вопросы конфликта армян и курдов. Высказывания немецких политиков в этом интервью цитируют азербайджанские СМИ. Также Асиф М. помогает организовывать поездки немецких профессоров в Баку.

Фото: «Bundestag» by baracoder is licensed with CC BY-SA 2.0. To view a copy of this license, visit https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

Комментировать

*