СМИ: The Lancet скрывал, что ковид передается от человека к человеку

Медицинский журнал The Lancet обвинили в сокрытии важной информации о ковиде в 2019 году. Как сообщает Daily Mail, редакцию в этом обвинил медицинский исследователь и директор Wellcome Trust Джереми Фаррар в своей книге. Ученый считает, что в издании еще в конце 2019 года знали, что коронавирус может передаваться от человека к человеку, в том числе через распространяться бессимптомными носителями. Но эти данные тогда не публиковались.

Фаррар пишет, что журнал очень рано получил доступ к исследованиям о том, как передается вирус. Но не стал публиковать данные, и тем самым не дал ученым всего мира возможности оперативнее на них отреагировать. По мнению Фаррара, научное сообщество должно было знать обо всем этом гораздо раньше. В The Lancet уже ответили на обвинение, заявив, что все значимые документы были распространены как можно скорее.

«Мы рекомендуем авторам делиться неопубликованными текстами, которые были отправлены в редакцию, напрямую с медицинскими органами и со спонсорами, а также через серверы предварительной печати», — заявила пресс-секретарь издания.

Комментировать

*