СМИ: Lufthansa откроет «прививочные рейсы» в Москву

Lufthansa планирует открыть зал Corona Lounge первого класса в московском аэропорту Домодедово, чтобы богатые посетители из других стран могли прилететь в российскую столицу и пройти вакцинацию Sputnik V. Об этом сообщил 25 февраля немецкий бизнес-журнал bne IntelliNews со штаб-квартирой в Берлине. Германия сталкивается с хронической нехваткой какой-либо вакцины, несмотря на то, что она изобрела одну из ведущих. СМИ считает, что богатые немцы стремятся избежать очереди и получить доступ к российской вакцине, которую британский медицинский журнал The Lancet назвал безопасной.

По сведениям издания, Lufthansa намеревается открыть специальный зал в Москве, изолированный от остальной части аэропорта, где пассажиры могли бы получить укол без необходимости пересечения границы, а затем немедленно вылететь назад. И вернуться через несколько недель, для повторного укола. Предполагается, что Lufthansa ведет переговоры с МИД России об установлении регулярного сообщения между аэропортом Франкфурта и Домодедово, вторым по величине аэропортом Москвы. Об этом сообщили источники bne IntelliNews в области авиации, близкие к переговорам. Считается, что Дмитрий Каменщик, миллиардер, владелец Домодедово, поддержал идею. Хотя план все еще требует одобрения Кремля.

По данным источника bne IntelliNews, стоимость пакета медицинского туризма, включающего два рейса в Москву и обратно, первоначально будет составлять около 1000 евро. Спутник стоит всего 10 долларов за одну прививку. Однако одним из самых больших препятствий станет необходимость оформить транзитные визы, так как туристы должны оставаться на два часа, чтобы получить уколы, отдохнуть и восстановиться. Согласно информации bne IntelliNews, планируется распространить эту программу и на рейсы из Цюриха и Вены. Журнал пишет, что для «Аэрофлота» эта схема была бы коммерчески невыгодной, так как российский перевозчик дважды вылетал бы из Москвы на пустых самолетах.

Другое издание, немецкое tagesschau, заявляет, что свазалось с авиаперевозчиком, и там ответили следующее: «В настоящее время в московском аэропорту Домодедово нет зала ожидания Lufthansa, и авиакомпания не планирует открывать там центр вакцинации». При этом в авиакомпании отметили, что в аэропорту есть общий центр вакцинации. Он расположен в зоне прибытия и доступен для сотрудников аэропорта, российских граждан и иностранцев с видом на жительство в России.

Пресс-служба посольства России в Берлине ответила tagesschau на вопрос по поводу выдачи виз в Россию с целью вакцинации. Сейчас выдача турвиз прекращена, но есть некоторые исключения для лиц с неотложными семейными нуждами. «Однако это не касается иностранных граждан и людей без гражданства, которые хотят въехать в Россию в целях вакцинации», — говорится в ответе посольства.

При этом иностранцы с видом на жительство в России сообщают о весьма противоречивом опыте получения прививок. В разных пунктах вакцинации их принимают по-разному. Некоторые пишут, что не могут получить укол в государственных клиниках, но могут в частных. Хотя и там нет единообразных правил. Как правило, за саму вакцину не платят, платят лишь за предварительный осмотр врача. Цены — от 70 до 100 евро за оба приема, вторую дозу получают 21 день спустя. Многие привитые сообщают о легких симптомах гриппа в течение одного или двух дней. Другие ничего не чувствуют. И наконец, неясно также, признаются ли сертификаты о российской прививке в качестве паспорта вакцинации во время международных поездок.

tagesschau считает, что подобное путешествие ради вакцинации «остается неопределенной, сложной и не совсем рентабельной задачей». Либо нужно пробыть в России, по крайней мере, три недели, либо въезжать дважды. Lufthansa в настоящее время летает в Домодедово в среднем каждые два дня, с ценами от 500 евро за рейсы туда и обратно.

Германия недавно стала вероятным сторонником вакцины Sputnik V, предложив России поддержку и производственные площадки, в надежде на ускорение кампании ЕС по вакцинации. Развертывание собственной вакцинации от COVID-19 стало болезненно медленным: только 4% населения уже привиты — на фоне большого скептицизма в отношении эффективности вакцины AstraZeneca. Некоторые комментаторы предполагают, что медленная вакцинация может очернить наследие Ангелы Меркель, которая уходит в сентябре после 15 лет пребывания на посту канцлера.

«Немцы и швейцарцы требуют вакцины Sputnik из-за непопулярности AstraZeneca, — сказал источник bne IntelliNews. — В немецкой прессе было много статей, в которых говорилось, что Sputnik безопасен и эффективен против COVID-19, и читатели яростно жалуются в комментариях и письмах, что правительство не реагирует на это».

Меркель недавно заявила, что «каждая вакцина приветствуется в Евросоюзе», если одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). По ее словам, в январе она уже говорила с президентом Владимиром Путиным о том, что немецкий институт Пауля Эрлиха может помочь России в процессе подачи заявки в EMA.

Уровень заболеваемости в стране не снижается уже несколько дней, а темпы вакцинации остаются медленными. Агрессивный британский штамм вируса активно распространяется. Ранее в феврале министр здравоохранения Германии Йенс Шпан подтвердил, что с Москвой ведутся переговоры о возможности производства Sputnik V в Германии и других странах Европы. Шпан охарактеризовал сотрудничество с Москвой как «конструктивное».

В ноябре 2020 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), написал во все посольства в Москве письма, пытаясь подогреть интерес к вакцине. РФПИ и изобретатели вакцины из института Гамалеи в Москве изначально подверглись критике, когда в августе прошлого года Россия объявила об одобрении первой в мире вакцины от коронавируса. Страна сделала ее доступной в декабре, правда, на тот момент только в крупнейших городах. Но в то время Европа и Соединенные Штаты тоже вводили лишь первые дозы вакцин, произведенных их фармгигантами.

После публикации 2 февраля статьи The Lancet, которая подтвердила, что укол на 91,6% эффективен против тяжелых случаев COVID-19, западное мнение о Sputnik V резко изменилось. Неожиданная новость стала редкой политической победой президента Владимира Путина. И вынудила европейские столицы искать политический баланс, учитывая санкции против Москвы из-за отравления и ареста критика Кремля Алексея Навального.

Между тем в самой России спрос на Sputnik V остается вялым. Опросы показывают, что только 40-50% населения готовы пройти вакцинацию. По сообщениям прессы, лишь 3,2 млн человек получили хотя бы первую дозу вакцины, что составляет около 2,2% населения. Хотя граждане страны могут получить укол бесплатно и без всяких условий по возрасту. В прошлом богатые россияне обычно ездили на запад в альпийские клиники и берлинскую больницу «Шарите» для медосмотров и операций. Новость о том, что богатые европейцы теперь едут в обратном направлении, в Москву для медицинского туризма, может стать огромным пиар-ходом для Кремля, считает bne IntelliNews.

Комментировать

*