СМИ: Исламисты могли воспользоваться «корона-помощью»

Исламские экстремисты могут входить в число получателей денежной помощи от федерального правительства в связи с пандемией. Об этом 14 марта сообщила газета Die Welt am Sonntag со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам Берлина. В отдельных случаях есть подозрение в «прямом финансировании терроризма», сообщает СМИ.

Возможно, речь идет о сумме порядка одного миллиона евро. Сколько точно из этих денег было получено обманным способом, пока неизвестно. Деньги могли уйти в зоны военных действий на Ближнем Востоке.

Кроме того, пособия в ходе пандемии получили члены берлинского салафитского и антисемитского объединения Jama’atu, которое в конце февраля было запрещено Сенатом Берлина, а также исламистский проповедник Ахмад Армих. Среди близких Jama’atu исламистов есть и Анис Амри, устроивший теракт на рождественской ярмарке в Берлине в 2016 году.

Если верить газете, сейчас спецслужбы и прокуратура проводят более ста расследований в Берлине в отношении около 60 человек, мечетей и ассоциаций, которые имеют связи с исламистами.

Ландескриминаламт (ЛЛК) уже провел обыски в нескольких мечетях, офисах исламских ассоциаций и в частных квартирах в Берлине. Сообщается, что порядка 250 тысяч евро из общей суммы в миллион были изъяты именно в ходе обысков.

Мошенничество с субсидиями может наказываться лишением свободы на срок до пяти лет, а в тяжких случаях — до десяти лет.

Комментировать

*