СМИ: Германия ответила на запросы Генпрокуратуры РФ по отравлению Навального

Минюст ФРГ ответил 11 февраля на запросы российской Генпрокуратуры по отравлению оппозиционера Алексея Навального. Как сообщает 20 февраля прокремлевское агентство РИА Новости, это ему подтвердил представитель немецкого ведомства.

По его словам, были даны ответы на четыре российских запроса о правовой помощи касательно случая с Навальным. Ответы были даны, «насколько это было возможно в соответствии с Европейской конвенцией о правовой помощи, немецкими законами, на основании информации, переданной российской Генпрокуратурой».

Ведомство юстиции, как сообщается, находится в контакте с российской прокуратурой. «Ответ на письмо … от 21 января 2021 года по четырём прошлым запросам о правовой помощи дан», — заявил представитель Минюста.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ. Позднее его перевезли самолетом в Германию. Немецкие врачи из берлинской клиники «Шарите» сообщили, что, по результатам анализов, Навальный был отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. Уголовное дело в России по факту отравления так и не было возбуждено. Российские власти ссылаются на то, что Германия до сих пор не отвечала на вопросы российской стороны о деталях исследований и анализов.

17 января 2021 года Навальный, после полугодового лечения в Германии, вернулся в Россию, где прямо в аэропорту был задержан, а впоследствии арестован. 2 февраля ему заменили условный срок по делу «Ив-Роше» на реальный, 20 февраля суд рассмотрел и отверг апелляцию на этот приговор. По результатам, с учетом отбытых политиком сроков домашнего ареста и нахождения под следствием, Навальному осталось сидеть в колонии общего режима 2 года, 6 месяцев и две недели.

Сегодня же он выслушал в Москве приговор по другому делу — о «клевете» на ветерана войны. Ему присудили штраф в 850 тысяч рублей. Кроме того, Следственный комитет рассматривает сейчас возможность возбуждения еще одного дела — об оскорблении суда. На поведение Навального пожаловалась в СК РФ судья Вера Акимова. В случае признания Навального виновным ему грозит колония не общего, а строгого режима, сообщают «Открытые медиа».

Фото: инстаграм Алексея Навального

Комментировать

*