Навальный заплатит 850 тысяч и может получить «строгий режим»

Навальному присудили 850 тысяч рублей штрафа. Кроме того, он может получить еще одно дело, которое ухудшит режим его содержания в колонии.

Бабушкинский суд Москвы приговорил сегодня российского оппозиционера Алексея Навального к 850-тысячному штрафу по делу о клевете в отношении ветерана второй мировой войны Игната Артеменко. Суть обвинения заключалась в том, что Навальный раскритиковал прокремлевский видеоролик в сети, назвав людей, снявшихся в нем, «коррумпированными марионетками», «людьми без совести» и «предателями». Среди других лиц в этом видео оказался 94-летний ветеран. Его внук подал иск о клевете. Сам Навальный отверг эти обвинения.

Ранее сегодня же в том же суде рассматривалась апелляция на другой приговор в отношении политика — замену условного срока на реальный по делу «Ив-Роше». Суд пошел лишь на сокращение реального срока: в результате с учетом отбытого ареста, в том числе домашнего, Навальный будет сидеть еще 2 года, 6 месяцев и две недели.

В прессе называются разные места его возможного дальнейшего пребывания — от одной из колоний во Владимирской области, где раньше сидел активист Константин Котов, до одной из колоний в Центральном федеральном округе. До сих пор он находился в СИЗО «Матросская тишина» в Москве.

Однако режим отсидки для оппозиционера может быть ужесточен. СК планирует возбудить в отношении Навального дело об оскорблении представителя власти, заявил «Открытым медиа» источник, близкий к следствию. Это связано с его поведением на судебных заседаниях о клевете на ветерана. Судья Акимова, которая вела процесс, по итогам заседаний направила в СК материалы о возможном оскорблении Навальным суда.

Новыми сроками это ему не грозит — по такой статье нет наказания строже исправительных работ. Однако после обвинительного приговора по этому делу режим заключения в колонии могут поменять с общего на строгий.

Комментировать

*