СМИ: Германия и США объявят о сделке по «Северному потоку-2»

В ближайшие дни Германия и США объявят о сделке по газопроводу «Северный поток-2». Об этом 20 июля сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден не смогли урегулировать свои разногласия по поводу подводного трубопровода во время встречи на прошлой неделе, однако сделка все же может состояться, передает СМИ.

По информации Reuters, США и Германия заключат соглашение, которое предотвратит продолжение американских санкций против газопровода. Предположительно, Германия и США договорятся инвестировать в энергетику Украины, так как запуск «Северного потока-2» может ударить по транзиту российского газа через эту страну, а значит, и по доходам ее бюджета. При этом США все же считают, что «Северный поток-2» угрожает энергобезопасности Европы, так как Москва может использовать поставки газа как рычаг давления. Германия же заверила, по сведениям источников Reuters, что готова в случае необходимости направить газ в Украину.

Неизвестно, будут ли страны привлекать частные инвестиции или инвестировать в Украину на государственном уровне. 

Газопровод «Северный поток-2» достроен на 98%. В последний раз проблемы, связанные с этим проектом, канцлер Германии и президент США обсуждали 15 июля в Вашингтоне. На пресс-конференции по итогам переговоров Меркель заявила, что считает трубопровод исключительно экономическим проектом. Она заявила, что новый контракт о транзите газа через Украину после 2023 года будет продлен, и у Евросоюза «есть много инструментов» на тот случай, если продления транзита со стороны России не произойдет. Джо Байден, комментируя «Северный поток-2», заявил, что «у хороших друзей могут быть разногласия», и что нужно совместно с партнерами разработать инструменты, которые можно применять в том случае, если «безопасность Украины ослабляется действиями России».

Комментировать

*