Следующий предел — 20 на 100 тысяч: Шпан рассказал, что нужно для дальнейших послаблений

Федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан хочет снизить среднюю семидневную заболеваемость ковидом в Германии до уровня ниже 20 новых случаев на 100 тысяч населения. По его словам, это тот уровень, с которого можно начинать летом дальнейшие послабления карантинного режима. В интервью от 23 мая от заявил газете «Bild am Sonntag»: «Чтобы лето было беззаботным, мы должны еще больше снизить заболеваемость. Прошлым летом она была ниже 20. Мы должны снова стремиться к этому. Осторожность прежде всего».

Кроме того, Шпан прямо предупредил, что поездки мигрантов к их семьям в странах исхода могут вновь увеличить заболеваемость. Прошлым летом «поездки за границу, частые посещения родственников в Турции и на Балканах стали причиной около 50 процентов заражений», подчеркнул министр. Это нужно предотвратить. По словам Шпана, Германия хочет заключить с Турцией соглашения об обязательном тестровании при въезде и выезде.

Шпан также уверен, что концерты под открытым небом летом будут разрешены: «Никаких рок-фестивалей, где десятки тысяч людей обнимают друг друга. Концерты на не полностью занятом Олимпийском стадионе или в парке — с тестами и дистанцией — возможны, с сегодняшней точки зрения».

Спан также считает реалистичным начало нового сезона Бундеслиги со зрителями. В лиге разработана хорошая концепция защиты. «Если заболеваемость продолжит снижаться, я уверен, что болельщики смогут вернуться на стадион в августе», — заверил глава Минздрава.

Тем временем Лотар Вилер, глава Института Роберта Коха, в интервью Süddeutsche Zeitung заявил, что он настроен оптимистично: «Если готовность к вакцинации остается высокой и люди — даже если наступит ослабление — будут соблюдать основные меры, такие как дистанция, гигиена и ношение маски, то послабление может продолжаться». Однако полностью от вируса никогда не избавиться. Даже после того, как коллективный иммунитет будет достигнут, заболеваемость останется — «но на меньшем, более управляемом уровне», считает Вилер.

Лотар Вилер, глава Института Роберта Коха:

Меры, связанные с людьми, такие как закрытие школ и отмена мероприятий, ложатся на нас тяжелым бременем. Это то, чего мир не видел в течение 100 лет. Но это основа всего. Я очень надеюсь, что эти знания запомнятся.

Комментировать

*