Шпана снова раскритиковали — на этот раз за экспресс-тесты

Бесплатные экспресс-тесты на ковид должны быть доступны для всех жителей Германии с 8 марта. Но увы, так будет не везде. Представители СДПГ и ХСС критикуют за это министра здравоохранения Йенса Шпана.

Недовольство антикризисным управленим федерального кабмина в последние недели растет, пишет 8 марта Tagesschau. «В середине февраля министр здравоохранения пообещал всем бесплатные экспресс-тесты. И утверждал, что обеспечил 500 миллионов тестов для Германии по контракту», заявила в интервью премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Малу Дрейер. По ее словам, министр дал непомерные обещания, которые не мог сдержать. В результате земля Рейнланд-Пфальц закупила тесты сама, сказала Дрейер.

Ранее ее коллега из Мекленбурга — Передней Померании Мануэла Швесиг (СДПГ) также обвинила федеральное правительство. Она сказала, что ее земля заказала два миллиона экспресс-тестов, потому что она «знала, что не может полагаться на федеральное правительство». По ее словам, из-за политики кабмина в этой земле тесты не будут доступны до середины марта. Причина, по ее мнению, в ставке Шпана в первую очередь на Aldi и других дискаунтеров.

В партии ХСС также недовольны. Генеральный секретарь Маркус Блюм в интервью газете Bild am Sonntag заявил: «Нельзя переложить ответственность за тестирование на власти земель и объявить себя совершенно некомпетентными». При этом премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (ХДС) выступает с противоположным мнением. По его словам, обвинения против кабмина несостоятельны, быстрые тесты производятся и доступны «в избытке.»

Министр канцелярии канцлера Хельге Браун заявляет, что кабмин платит за тесты, «однако никто не говорил, что федеральное правительство должно заказать их для нужд земель. Это задача властей самих земель».

Как бы то ни было, бесплатные экспресс-тесты на ковид с 8 марта можно будет спрашивать в аптеках, испытательных центрах, а также у семейных врачей. Однако и сам Шпан уже отметил, что найти такие тесты можно будет не везде.

Комментировать

*