Шольц: ЕС не следовало экономить на закупке вакцин

Вице-канцлер, глава немецкого Минфина и кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц раскритиковал стратегию Евросоюза по закупке антикоронавирусных вакцин.

Как сообщает Deutschlandfunk, во время дебатов по федеральному бюджету на 2021 год в Бундестаге он заявил, что не следовало бы чиновникам ЕС экономить на этих нуждах. Это то, на что можно и не поскупиться. «Комиссия ЕС вела переговоры о закупке вакцин. Если бы она попросила нас о дополнительном финансировании, мы бы дали эти деньги», — пояснил Шольц.

От запланированного на 1 февраля «саммита по вакцинации» с канцлером Меркель Шольц ожидает ясности в отношении того, сколько граждан может быть вакцинировано, и в какой период. «Вакцинация имеет высший приоритет», — подчеркнул вице-канцлер.

Шольц назвал «амбициозной» цель, поставленную канцлером и немецким Минздравом — предложить всем жителям Германии вакцину до конца лета. «Судя по текущим дебатам о поставках вакцин, нам придется очень много работать», — ответил он на вопрос о том, есть ли у него сомнения, что эта цель может быть достигнута.

В общей сложности Еврокомиссия подписала контракты с восемью производителями вакцин на закупку около 2,3 млрд доз. На сегодняшний день, однако, в ЕС поставляется только вакцина немецкой компании BioNTech и ее американского партнера Pfizer. В Испании объявили, что на две недели приостанавливают кампанию вакцинации из-за отсутствия препаратов. В Германии многие центры вакцинации так и не заработали, а вакцинация людей старше 80 лет и медперсонала занимает больше времени, чем ожидалось. Из 450 млн жителей 27 стран-членов ЕС на данный момент прививку от коронавируса получили всего 8,4 млн человек. Если нынешние темпы сохранятся, то вакцинация европейского населения может растянуться на целых два года.

Тем временем сегодня по Европе снова прошли протесты против коронавирусных ограничений. Демонстрации прошли в Вене, Амстердаме, Брюсселе. В Вене прошли шествием пять тысяч человек, доставившие полиции немало неприятностей. В Амстердаме полиция разогнала 600 человек, в основном молодых людей, на центральной площади перед Рейхсмузеем, сообщает телекомпания NOS. Задержаны более 30 человек. Кроме того, арестованы несколько человек, которые в соцсетях призывали к беспорядкам.

В Брюсселе на сегодняшнем протесте возле центрального воказала было задержано около 200 человек. Представитель полиции сообщил, что среди задержанных было много футбольных фанатов.

Источник

Комментировать

*