Шесть стран ЕС жалуются на «неравенство» при вакцинации

Канцлер Австрии Курц 12 марта раскритиковал кампанию вакцинации от ковида в Европе, и теперь к нему присоединились еще пять лидеров стран ЕС. Как сообщает 13 марта Tagesschau, они заявили об «огромном неравенстве» при вакцинации и призвали к консультациям на высшем уровне.

Шесть стран ЕС настаивают на переговорах о более справедливом распределении доз вакцины. Нынешняя система заказов, в противном случае, «создаст и углубит огромное неравенство между государствами — членами ЕС уже к лету», написали главы правительств Австрии, Болгарии, Латвии, Словении и Чехии в обращении к президенту Совета ЕС Шарлю Мишелю и президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Хорватия позже присоединилась к этому обращению.

Страны критикуют тот факт, что «доставка вакцин отдельным государствам — членам ЕС не является справедливой». В случае продолжающегося неравного распределения вакцин существует риск ухудшения «неравенства между государствами», говорится в письме. Это позволило бы некоторым странам в течение нескольких недель добиться «стадного иммунитета», в то время как другие будут значительно отставать. Поэтому Брюссель должен созвать встречу лидеров ЕС «как можно скорее».

Себастьян Курц уже заявлял накануне, что вакцины не будут разделены пропорционально между государствами ЕС. И что дополнительные контракты на поставку будут заключены в результате непрозрачных переговоров в руководстве Союза. По словам Курца, к примеру, Нидерланды и Мальта будут иметь доступ к значительно большему числу вакцин на душу населения, чем такие страны, как Болгария или Хорватия.

Представитель Еврокомиссии отверг эти обвинения, Нидерланды и Мальта тоже. Министр здравоохранения Мальты Крис Fearne заявил, что вакцины для страны были закуплены через механизм ЕС. Минздрав Нидерландов отметил, что также следует этим соглашениям. Нидерланды были последней страной ЕС, которая начала кампанию вакцинации, но в настоящее время догоняют остальных.

Реакция Брюсселя на обращение шести стран-участниц пока весьма осторожная. В руководстве Евросоюза подчеркивают, что «координация борьбы с пандемией» уже стоит на повестке дня саммита ЕС в конце марта.

Комментировать

*