Сенат Берлина отказывается от «экстренного торможения»

До сих пор мэр Берлина хвалил себя за тот факт, что его сенат выполняет решения федеральных властей по ковидным карантинам один в один. Теперь же, как сообщает rbb24, ему, видимо, пришлось отступить от этого правила. На пресс-конференции 27 марта Майкл Мюллер (СДПГ) и его заместители Рамона Поп («Зеленые») и Клаус Ледерер («Левые») рассказали об изменениях в жизни берлинцев, которые вступят в силу со среды, 1 апреля. И это изменения, расходящиеся с федеральными предписаниями.

Действительно, с 24 марта в столице заболеваемость ковидом составляет более 100 случаев на 100 тысяч. По идее, в этом случае мэрии Берлина пришлось бы задействовать так называемое «экстренное торможение», другими словами: отменить все послабления последних нескольких недель. Больше никаких покупок (с предварительной записью на определенное время), никаких открытых музеев и косметических студий, никаких мягких ограничений на контакты.

Однако тот факт, что Михаэль Мюллер не хотел «экстренного торможения», стал ясен в его заявлении в четверг в Палате представителей. «Я считаю, что отказ от всего, за что мы боролись с точки зрения свободы и возможностей в последние несколько дней и недель — нежизнеспособный вариант», — сказал тогда мэр Берлина.

Вот почему Сенат Берлина теперь согласился, так сказать, на «экстренное торможение 2.0» — новым, но ответственным способом, и, как подчеркнул Мюллер, подкрепленным научными открытиями. Этот подход не направлен на устранение какого-либо послабления и ориентирован на профессиональные и частные контакты.

Во-первых, теперь бизнес не только просят, но и обязывают предлагать своим сотрудникам работать из дома. Рамона Поп («Зеленые») заявила, что компании должны занимать максимум 50 процентов рабочих мест с компьютерами. Список исключений будет относительно коротким. Кроме того, они обязаны предлагать своим сотрудникам тест на корону два раза в неделю. Сотрудники не обязаны проходить тест.

Реакция Торгово-промышленной палаты (IHK) в Берлине пришла незамедлительно: она сомневается, что 50-процентное присутствие сотрудников в офисах вносит значительный вклад в борьбу с пандемиями, и жалуется на дополнительную нагрузку. Возникает вопрос, как следует применять правило 50 процентов, критикует президент IHK Беатрис Крамм, если более половины сотрудников откажутся от предложения работать дома. А представитель парламентской группы ХДС по экономической политике Кристиан Графф заявил, что Сенат требует от компаний того, что сам не может реализовать в качестве работодателя. Потому что администрация Берлина практически не может «работать из дома».

В-вторых, частном секторе пока нет ужесточений: две семьи с максимум пятью людьми могут встречаться, не считая детей в возрасте до 14 лет. Однако Сенат призвал граждан использовать пасхальные каникулы, чтобы свести к минимуму контакты как в личных, так и в общественных местах.

И в-третьих — самое интересное. Розничная торговля останется открытой, но для покупок, начиная с 31 марта, потребуется отрицательный тест на корону. В этом случае необходимость в записи на определенное время отпадает. Супермаркеты, аптеки, то есть места базовых покупок, не подпадают под действие этого правила. Отрицательный результат теста также является обязательным условием для визита в парикмахерские, косметические студии, в музеи и галереи.

Биолог и медик Ирина Якутенко в своем Facebook поясняет, что речь идет о результатах антиген-теста, то есть быстрого теста, который можно сделать прямо на месте, а не ждать результата сутки, как это происходит в случае ПЦР-теста. Антиген-тест менее чувствителен, но он показывает, заразен ли человек прямо сейчас, в момент, когда он сделал тест. До сих пор таких тестов было мало и они использовались, главным образом, при посещении пожилых родственников, которые живут в домах престарелых. Сейчас же их производство разгоняется, и тесты можно купить в аптеке.

В магазинах, а также в общественном транспорте со среды необходимо носить только маску FFP2.

Таким образом, после долгих обсуждений Сенат выбрал свой собственный «берлинский маршрут». Неизвестно, как долго он сможет продержаться. Ввиду стремительно растущей заболеваемости ковидом уже есть разговоры о еще одной встрече федерального правительства и правительства земель. Она может состояться уже в начале недели и решить вопрос о жесткой изоляции. Михаэль Мюллер не исключил того, что это может снова стать необходимым.

Комментировать

*