Себастьян Курц — о правиле 1G для альпийских развлечений

Рестораны и развлечения на лыжных альпийских курортах могут стать доступны только для привитых, заявил 17 сентября в интервью австрийской WAZ австрийский канцлер Себастьян Курц. Речь идет о допуске в так называемые апрес-ски или апре-ски — это слово хорошо известно любителям альпийских курортов.

Термин апрес-ски или апре-ски произошел от французского слова аprès-ski, которое дословно переводится как “после лыж”. В английском варианте используется after skiing, но все же чаще всего вы услышите именно “апре-ски”. На горнолыжных курортах подъемники закрываются до того как стемнеет, в 16:30 – 17:00, и чтобы люди не скучали оставшееся время, существует большое количество развлечений, в совокупности их и называют апре-ски. Другими словами, апре-ски – это ваш досуг после того как закрылись склоны.

Бары, клубы и рестораны можно найти на любом курорте, но в некоторых местах они распространены больше. Самый известный курорт, который ориентирован не только на горнолыжный отдых, но и на апре-ски — австрийский Ишгль. Каждый год здесь проводится большой праздник по случаю открытия и закрытия горнолыжного сезона с участием звезд. В Ишгле побывали Робби Уильямс, The Scorpions, Nickelback, Roxette, Алишия Кис, Кэти Перри, Элтон Джон и другие. 

Однако популярность Ишгля в эпоху пандемии стала причиной трагедии — вспышки ковида в 2020 году, в результате которой погибли десятки человек, а болезнь стала быстро распространяться по Европе. 17 сентября в Австрии начался судебный процесс: австрийские власти обвиняют в том, что они слишком поздно отреагировали на первые заражения в Ишгле в марте 2020 года, и что неконтролируемый массовый выезд гостей с курорта привел к дальнейшим заражениям и распространению вируса в Европе. Первым заболевшим стал официант в одном из баров. Согласно исследованию Der Spiegel, в австрийском курортном регионе в конечном итоге ковидом заразились 11000 человек. Умерли 32 человека.

В этом году власти страны хотят во что бы то ни стало не допустить такого развития событий. Уровень охвата вакцинации в Австрии выше, чем в соседней Германии, но семидневная заболеваемость также вдвое выше, в день заболевает порядка 2000 человек. Так что такого же Ишгля, каким он был до пандемии, туристы не увидят. Тем не менее канцлер Себастьян Курц в интервью WAZ был настроен оптимистично. Перспектива, по его словам, хорошая. «Мы обеспечим безопасный зимний сезон с помощью четких правил», — обещает Курц, имея в виду тестирование и правила 3G. «Большое отличие от прошлой зимы — это вакцинация», — подчеркивает Курц. Большинство туристов уже приезжают с полной защитой. Но, «если бремя пандемии возрастет, то доступ к послеобеденным ресторанам, барам и развлечениям, т.е. в апре-ски, будет открыт только для тех, кто прошел вакцинацию», заявил Курц весьма недвусмысленно. Объявив, таким образом, для этой сферы альпийского туризма возможность введения правила 1G.

Комментировать

*