Сан-Марино закупает у России «Спутник V»

Сан-Марино из-за буксующих поставок вакцины была вынуждена искать возможности самостоятельно ее приобрести. Как стало известно 22 февраля, выбор властей этого мини-государства, где проживает всего 35 тысяч человек, оказался не самым обычным для Европы. Страна договорилась о поставках российской вакцины «Спутник V». 

Лука Беккари, министр иностранных дел Сан-Марино:

К сожалению, отсутствие времени для заключения договора с Италией о поставках вакцины и тот факт, что Сан-Марино — это страна, в которой еще не началась кампания по вакцинации, вынудили нас искать альтернативные решения. Нам ясно, что для Сан-Марино, как и для остальных стран, необходимо как можно скорее начать кампанию вакцинации, чтобы обезопасить своих граждан.

Роберто Чаватта, министр здравоохранения Сан-Марино:

Дело не в том, что вакцина не прошла какой-либо контроль. Напротив, многие исследования и данные показывают, что эта вакцина уже применяется в 30 странах. Около 70 миллионов человек были ею уже привиты, она имеет чрезвычайно высокие стандарты безопасности.

Правительство Сан-Марино исключило вероятность того, что итальянцы теперь начнут массово приезжать в страну, чтобы пройти вакцинацию «Спутником». «Мне кажется, невозможно, чтобы итальянцы приезжали в Сан-Марино специально, чтобы вакцинироваться, — заявил Роберто Чаватта. — Кроме того, я хотел бы отметить: количества вакцины, о котором мы говорим, не будет достаточно даже для собственных граждан. Речь идет лишь о вакцинации примерно 15% — 16% наших граждан».

Комментировать

*