СМИ: С уходом Меркель эра ХДС может закончиться

У правящей партии ХДС падают рейтинги. 54% немцев, опрошенных агентством Forsa, считают, что с концом эры Меркель закончится и эра правления ХДС, сообщила газета ZEIT-ONLINE 17 марта. 

Что именно стало причиной этого разочарования ‒ точно неизвестно. Называют и слабый результат на выборах в ландтаг земли Баден-Вюртемберг (которые состоялись 14 марта), и коррупционный скандал с медицинскими масками.

Эта неприятнаятистория пока не сбавляет обороты: 18 марта стали известны некоторые детали вчерашних обысков в офисах (включая офис в ландтаге) и квартире бывшего министра юстиции Баварии, а ныне ‒ депутата ландтага от ХСС, Альфреда Заутера. Его обвиняют в том, что, будучи депутатом баварского земельного парламента, он зарабатывал на контрактах на поставки медицинских масок. Сколько именно депутат таким образом заработал, пока неизвестно, но Sueddeutsche Zeitung пишет об 1 миллионе евро. 

Глава баварского отделения ХСС, Маркус Блуме, уже потребовал от Заутера отказаться от депутатского мандата. Сам Заутер всё отрицает и говорит, что отдал свой гонорар на благотворительность. 

Поддержка у христианских демократов в Германии сейчас настолько снизилась, что главный редактор газеты “Меркур” опубликовал колонку, в которой назвал Армина Лашета не кандидатом в канцлеры, а «последней жертвой Ангелы Меркель». Сама канцлер пока не сделала никаких публичных заявлений со дня выборов в ландтаг Баден-Вюртемберга. Некоторые политологи говорят, что такое молчание подставляет под удар всю партию, а заодно и её нового главу.

Комментировать

*