В Румынии резко выросла смертность от ковида

В Румынии, где привито только 39% жителей, из-за вспышки ковида резко выросла смертность. В морг университетской клиники в Бухаресте поступает каждый день более 20 тел ‒ что в 2,5 раза выше нормы, пишут местные СМИ. Медикам при этом приходится иметь дело с потоками дезинформации на тему ковида.

«Все случаи ковида смертей очень трагичные. Это, как правило, молодые люди, у которых нет сопутствующих заболеваний. Их семьи не могут понять, как они могли так сильно заболеть. Они не понимают, что им нужно прививаться, что у нас нет лекарства ‒ вот в чем проблема», — говорит журналистам Мария Саджин, главный патологоанатом и заведующая моргом университетской больницы.

Каталин Кристиоу, заведующий отделом скорой помощи, еще откровеннее: «Больше всего меня беспокоит то, что многие сомневаются в правдивости тех картин, которые вы видите тут в университетской больнице. Сомневаются в реальности проблемы и спрашивают, не фейк ли это все, которым мы попусту запугиваем людей. Я уже говорил: у нас каждый день по 500 смертей. Это одна деревня, по административным стандартам каждый день в Румынии умирает одна деревня. Иногда больше. Представьте себе, что за неделю умирает целый район, потом ‒ город, и бог знает, когда это закончится. Я просто представил себе, что бы почувствовал вот этот непривитый, если бы вернулся в свою родную деревню и увидел, что там никого не осталось».

фото: «Hospital Instrument» by Old Shoe Woman 

Комментировать

*