В июне в Италии выпустят первую партию «Спутника V»

Первая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V» сойдет с конвейера в Италии уже в июне. До конца года итальянская дочка швейцарской фармацевтической компании Adienne Pharma & Biotech планирует выпустить порядка 10 миллионов доз.

Как стало известно 9 марта, именно такое соглашение было достигнуто между Российским фондом прямых инвестиций и фармацевтической компанией Adienne Srl (входит в швейцарский холдинг ADIENNE Pharma & Biotech), базирующейся в Лугано. При этом российский фонд продолжает вести переговоры и с другими потенциальными производителями в Европе. Об этом заявил Винченцо Трани, глава итало-российской торговой палаты.

По его словам, «всего лишь несколько компаний имели возможность вести переговоры с Российским фондом прямых инвестиций». Основным требованием к бизнес-партнерам фонда было наличие инфраструктуры, ноу-хау и технологий, а также специального оборудования, готового для немедленного начала производства.

Речь, в частности, идет о биореакторах, обычно имеющихся в арсенале компаний, занятых в секторе производства вакцин. За последние 10-15 лет из-за низкой прибыли и бизнес-непривлекательности количество таких компаний значительно сократилось, заявил Винченцо Трани. В некоторых случаях, по его словам, размер компании имеет значение: средние компании быстро принимают решения, что и стало преимуществом Adienne, получившей контракт.

Итальянская газета Corriere del Ticino за этим и подобными соглашениями, которые стоит ожидать в ближайшее время, в первую очередь видит неспособность России наладить производство вакцины у себя дома. «Обладая высококлассным продуктом, Россия не обладает производственными ресурсами», — заключает издание.

Комментировать

*