Европейских блогеров просили оклеветать вакцину BioNTech

Французские и немецкие блогеры-инфлюенсеры рассказали, что некое британское PR-агентство Fazze, предположительно связанное с Россией, предлагало им деньги, если они расскажут своим подписчикам о сотнях смертей, связанных с вакциной производства Pfizer/BioNTech. Об этом пишет 26 мая британская The Guardian.

Известный французский блогер Лео Грассет, у него более миллиона подписчиков, рассказал, как его хотели вовлечь в кампанию по дискредитации вакцины:

Совсем недавно, кажется, дня четыре тому назад, со мной связалась некая компания — она отказалась представиться — и попросила меня в моем блоге рассказать о вакцине Pfizer таким образом, чтобы нанести ущерб ее репутации. Это не было направлено на продажу какого-то другого продукта — нет, именно на очернение репутации вакцины Pfizer. Так что предложение было странным. И то, что агентство себя не называло, и не действовало от имени кого-либо ещё, был для меня неприемлемым. Во-первых, они хотели, чтобы я рассказал, что вакцина от Pfizer в три раза смертоноснее, чем AstraZeneca, а во-вторых, чтобы я говорил о каком-то заговоре. Согласно «легенде», утечка сведений об этом заговоре произошла благодаря хакерам, поэтому никто из ведущих СМИ об этом не распространяется. Основное задание заключалось вот в этой информации о происходящем заговоре. Мол, вы же все знаете, что вакцина наносит ущерб здоровью, но никто об этом не распространяется, хоть и обладает этой информацией.

Мирко Дротчман, немецкий блогер, у которого полтора миллиона подписчиков, опубликовал скриншот имейла с подобным запросом — принять участие в кампании по очернению вакцины. В этом имейле инфлюенсеров просят опубликовать в своих аккаунтах в YouTube, Instagram или TikTok некие линки, например, на статью французской газеты Le Monde, где речь идет о похищенных российскими хакерами данных из базы Европейского агентства лекарственных средств, но без упоминания о сотнях смертей. Эта статья позже появилась и в Даркнете.

По сообщению британской The Guardian, здесь она ссылается на информацию с сайта LinkedIn, руководство британского агентства Fazze, распространяющего фейк-сообщения среди блогеров, приехало из Москвы. А основал его некий российский предприниматель. Газета также отметила сходство рекламных текстов агентства Fazze с публикациями официального твиттер-аккаунта российской вакцины «Sputnik V».

Комментировать

*