РФПИ: Еврокомиссия признала «Спутник», которым привились граждане Сан-Марино

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил 3 августа в официальном Твиттер-аккаунте вакцины «Спутник V», что Еврокомиссия признала все сертификаты о вакцинации, выданные гражданам государства Сан-Марино — в том числе и те, которые выданы после прививки российским препаратом.

Означает ли это, что сертификат о вакцинации «Спутником», выданный в России (а также гражданам других стран, где используют российскую вакцину), теперь тоже признается в Европе, пока неясно. Сообщений со стороны самой Еврокомиссии об этом пока не поступало. Однако сертификаты вакцинации из Сан-Марино теперь действительны на всей территории Европейского союза и в странах Шенгенской зоны. В сообщении цитируются слова еврокомиссара Дидье Рейндерса, который «рад видеть все больше стран, подключающихся к системе цифровых COVID-сертификатов ЕС».

Напомним, когда стало понятно, что решение ЕМА (Европейского агентства по лекарственным средствам) по «Спутнику» откладывается, как минимум, до осени, то посол ЕС в РФ предложил обоюдное признание не самих вакцин, а именно сертификатов о вакцинации. Это означает, что прививаться «Спутником» в Европе, а Pfizer в России будет по-прежнему нельзя, но привитых тем и другим и в ЕС, и в РФ будут считать вакцинированными. Это могло бы очень облегчить путешествия между Россией и Европой, а для многих выходцев из России, живущих в Европе — дать долгожданную возможность увидеть наконец своих родственников.

 Сан-Марино одобрила применение вакцины «Спутник V» в феврале 2021 года.

Комментировать

*